Самые распространённые болезни детского сада

Самые распространённые болезни детского сада

В детских коллективах инфекция всегда распространяется быстро — не успеет один выздороветь, как заболевает кто-то другой. Происходит это по нескольким причинам. Иммунитет у ребёнка накапливается через перенесённые инфекции и благодаря прививкам к 4–6 годам. Но в детский сад родители, как правило, отдают малыша раньше — с 2–3 лет. К тому же у детей недостаточно развиты гигиенические навыки — они тащат игрушки в рот и редко моют руки. Какие болезни в числе самых распространённых среди дошкольников?

Ангина

Состояние, когда воспаляются задняя стенка глотки и миндалины, медики называют тонзиллофарингитом. Чаще всего воспаление вызывают вирусы, которые передаются при кашле и чихании с капельками слюны.

Симптомы. Если дело в бактериях, ребёнок обычно жалуется на сильную боль в горле, которая усиливается при глотании. Как правило, температура тела у больных выше 38°С, но в некоторых случаях может быть нормальной или в пределах 37°С. У некоторых детей увеличиваются лимфатические узлы под нижней челюстью. Похожих на простуду симптомов у них, как правило, нет.

Для вирусного тонзиллофарингита более характерны сопутствующие симптомы — конъюнктивит, насморк, кашель, осиплость голоса, язвы во рту, понос и сыпь. Как правило, вирусный тонзиллит проходит через 1–2 недели, а стрептококковый — через 3–5 дней.

Профилактика. Большое внимание следует уделить общему укреплению организма.

Ветряная оспа

Заболевание вызывает вирус ветряной оспы, который принадлежит к семейству вирусов герпеса. Он передаётся вместе с попадающими в воздух при разговоре и кашле капельками слюны или если здоровый ребёнок прикоснётся к жидкости из пузырьков на коже больного — например, во время игры. Дети становятся заразными за 1–2 дня до появления сыпи.

Заразиться ветрянкой можно в течение года, но в разных странах пик заболеваемости приходится на разное время. В нашей стране чаще всего дети заражаются осенью и зимой.

Симптомы. Через 10–21 день после встречи с больным ребёнок начинает жаловаться на кожный зуд, головную боль, слабость, кашель и заложенность носа. Температура поднимается до 37°С. Через 1–2 дня на коже появляются красные пятна, которые быстро превращаются в зудящие пузырьки. Через некоторое время первые пузырьки покрываются сухой корочкой, но на коже проступают новые. Если ребёнок болеет без осложнений, пузырьки прекращают появляться примерно через четыре дня после начала болезни. Через неделю все пузырьки покрываются корочками, которые отпадают сами ещё через одну-две недели.

Большая часть детей полностью выздоравливает и не сталкивается с проблемами в будущем. С осложнениями в виде пневмонии, инфекции мягких тканей, гепатита и энцефалита чаще болеют подростки и взрослые, но в редких случаях такое происходит и с маленькими детьми. Чтобы не допустить подобных проблем, нужно, чтобы ребёнок выздоравливал под наблюдением педиатра.

Профилактика. От ветрянки есть вакцина «Варилрикс». Планируется, что она войдёт в Национальный календарь профилактических прививок в 2023 году. Прививку делают детям с 12 месяцев. Чтобы получить иммунитет, нужны две дозы вакцины с интервалом от 6 недель.

Грипп

Болезнь вызывают вирусы гриппа, которые передаются в основном воздушно-капельным путём. Чаще всего грипп вызывают вирусы типа А (обладают наибольшей изменчивостью) и вирусы типа В. Ежегодно появляются новые варианты (мутации) вирусов гриппа.

Грипп — сезонная болезнь. В нашей стране сезон гриппа начинается в октябре и длится до мая.

Симптомы. Резкий подъём температуры до 40°C, кашель, боль в горле, насморк или заложенность носа, но без соплей, ломота и боли в теле, головная боль и слабость. У детей часто возникает рвота и понос. Болезнь в среднем длится неделю, но дети могут болеть и дольше. Дети младше пяти лет часто болеют с осложнениями, например, с пневмонией и отитом.

Профилактика. От гриппа есть вакцина. Прививка входит в Национальный календарь профилактических прививок. Вакцинируют детей ежегодно, начиная с 6 месяцев.

Дифтерия

Болезнетворная бактерия Corynebacterium diphtheriae передаётся воздушно-капельным, воздушно-пылевым путями.

Симптомы. Дети чаще всего страдают от дыхательной формы дифтерии. В первые дни болезни ребёнок жалуется на слабость и боль в горле, температура поднимается до 37°С. Затем на задней стенке глотки возникает воспаление, а через день-два там образуется мембрана из отмерших клеток и бактерий, которая плотно прилегает к стенке глотки. Мембрана мешает ребёнку дышать и глотать.

Сезонности у дифтерии нет.

Профилактика. От дифтерии есть вакцина. Она входит в Национальный календарь профилактических прививок. Чаще всего применяют комбинированный препарат АКДС — помимо дифтерии, он помогает избежать коклюша и столбняка. Чтобы приобрести надежный иммунитет, прививку нужно сделать три раза: в три, четыре с половиной и шесть месяцев. В 18 месяцев дети нуждаются в ревакцинации. В следующий раз ревакцинацию делают в 6—7 лет, затем в 14 и 18 лет, а после последней ревакцинации — каждые 10 лет.

Конъюнктивит

Конъюнктива — тонкая прозрачная оболочка из соединительной ткани, которая покрывает поверхность глаза и внутреннюю поверхность века. В ней есть железы, которые отвечают за увлажнение глаза, и кровеносные сосуды. Если конъюнктива воспаляется, кровеносные сосуды становятся заметными, поэтому глаз розовеет или краснеет. Примерно 70–80 % случаев конъюнктивита, которым дети заражаются в детском саду, связаны с аденовирусами и с некоторыми другими вирусами. Вирусный конъюнктивит очень заразен и легко передаётся, например, через наволочки, полотенца или игрушки больного ребенка.

В остальных случаях конъюнктивит связан с бактериями — чаще всего это стафилококки и стрептококки. Заражаются бактериальной формой болезни так же, как и вирусной — в основном через контакт с вещами, которые принадлежат больному.

Симптомы. Вирусный и бактериальный конъюнктивиты похожи: и в том, и в другом случае белки глаз розовеют, их щиплет или они зудят. Но при вирусной инфекции выделения из уголков глаз обычно прозрачные и иногда слизистые — родители часто принимают такие выделения за гной. После сна слизистые выделения часто образуют на веках корочки. Как правило, при вирусном конъюнктивите воспаляются оба глаза.

При бактериальном конъюнктивите обычно воспаляется только один глаз, из которого выделяется белый, жёлтый или зеленоватый гной. Если осторожно убрать гной ватным тампоном, через некоторое время он снова накапливается по углам век и в уголках глаз.

Заболеть можно в любое время года.

Профилактика. Снизить вероятность заражения можно только одним способом — научить ребенка мыть руки под проточной водой с мылом после возвращения с улицы, из садика и перед едой.

Коклюш

Бактерия Bordetella pertussis передается вместе с попадающими в воздух при разговоре и кашле капельками слюны.

Симптомы. Болезнь начинается с симптомов, очень похожих на простуду, но они не проходят через 1–2 недели после появления. Наоборот, эпизоды кашля становятся чаще, а сам он усиливается. Ребёнок продолжает кашлять до тех пор, пока воздух полностью не покинет легкие, и только после этого делает тяжелый вдох. Воздух входит в лёгкие с резким неприятным звуком. Некоторые дети кашляют так тяжело, что за приступом следует рвота.

Заразиться можно круглый год.

Профилактика. От коклюша есть вакцина в составе комбинированного препарата АКДС. Она входит в Национальный календарь профилактических прививок.

Корь

Вирус кори передается вместе воздушно-капельным путём при чихании, кашле. Ребёнок становится заразным за 4 дня до появления первых симптомов.

Симптомы. Болезнь начинается как грипп — с температурой до 40°С, заложенностью носа, кашлем и конъюнктивитом. На второй-третий день во рту на слизистых ребенка появляются мелкие белые пятнышки. Их называют пятнами Бельского-Филатова-Коплика. Если такие пятна появились, врач может диагностировать корь ещё до появления сыпи на теле. Через три-четыре дня появляется сыпь на лице и верхней части шеи, которая ещё за три дня распространяется по всему телу, держится 5–6 дней и затем исчезает. Самые частые осложнения после кори — понос и отит; самые тяжёлые — воспаление лёгких и энцефалит.

Заразиться можно круглый год, но пик заболеваемости приходится на конец зимы и весну.

Профилактика. От кори есть вакцина. Она входит в Национальный календарь профилактических прививок. Применяют комбинированный препарат М-М-Р II, который помимо кори защищает от краснухи и паротита. Детей прививают в 12 месяцев и ревакцинируют в 6 лет. Корь так заразна, что без прививки шанса избежать её практически нет.

Краснуха

Вирус краснухи передаётся воздушно-капельным путём. Краснуха не такая заразная, как корь или ветрянка, но в саду, где дети играют вместе с больным в одной комнате целый день, заразиться ей легко. Ребёнок становится заразным за неделю до появления сыпи.

Симптомы. Температура до 39°С, тошнота, лёгкий конъюнктивит. В 50–80 % случаев появляется сыпь — сначала на лице и шее, а потом и на всём теле. После появления сыпь держится 1–3 дня, а потом исчезает.

Заразиться можно круглый год, но пик заболеваемости обычно приходится на конец зимы и весну.

Профилактика. От краснухи в Национальном календаре профилактических прививок есть вакцина в составе комбинированного препарата М-М-Р II, который помимо краснухи защищает от кори и паротита. Детей прививают от краснухи в 12 месяцев и ревакцинируют в 6 лет. Неболевшие и непривитые мальчики могут вакцинироваться до 18 лет, а девочки — до 25 лет включительно. Для этого обычно используют препарат, в который входит только компонент против краснухи.

ОРВИ

Заболевание вызывают различные типы респираторных вирусов. Они передаются от больного к здоровому воздушно-капельным путём.

Симптомы. Заложенность носа, прозрачные, жёлтые или зелёные сопли, температура в пределах 38°С. У некоторых детей болит горло, они кашляют и не могут уснуть.

Сезон простуд начинается в октябре и длится до мая.

Профилактика. Риск, что ребенок заболеет, будет меньше, если научить его после улицы и перед едой мыть руки под проточной водой с мылом. Но нужно иметь в виду, что частые детские простуды — неизбежный этап обучения иммунной системы.

Паротит эпидемический

Парамиксовирус паротита передаётся воздушно-капельным путём или со слюной. Попадает в организм через нос или рот.

Симптомы. Болезнь обычно начинается как простуда или грипп — с нескольких дней температуры до 39°С, слабости, головной и мышечной боли. Примерно через двое суток после этого у ребенка развивается отёк слюнных желёз, из-за которого утолщается шея. Как правило, отёк держится до 10 дней.

Заразиться можно круглый год, но пик заболеваемости обычно приходится на конец зимы и весну.

Профилактика. От паротита есть вакцина. Она входит в Национальный календарь профилактических прививок. Чаще всего применяют комбинированный препарат М-М-Р II, который помимо паротита защищает от краснухи и кори. Детей прививают от паротита в 12 месяцев и ревакцинируют в 6 лет.

Педикулез

Заболевание вызывает человеческая вошь Pediculus humanus capitis. Дети заражаются, когда играют вместе. При контакте голова к голове взрослые насекомые или личинки получают возможность перебраться на волосы нового хозяина.

Симптомы. Иногда заражение протекает бессимптомно, либо ребёнок жалуется на зуд и начинает расчёсывать голову.

Заразиться можно в любое время года.

Профилактика. Важно научить ребёнка правилам личной гигиены. Это не гарантирует, что ребёнок не заразится, но заметно уменьшит риск.

Ротавирусная инфекция

Ротавирус передаётся вместе с мельчайшими частицами фекалий, которые могут попасть на руки во время посещения туалета. Здоровые дети заражаются, когда прикасаются к больным, или через игрушки, на которые тоже могли попасть вирусные частицы.

Симптомы. Температура до 39°С, боль в животе, водянистый понос и рвота.

Заразиться можно круглый год, но пик заболеваемости обычно приходится на зиму.

Профилактика. От ротавирусной инфекции есть вакцина, но пока она не входит в Национальный календарь профилактических прививок. Включить ее планируется в 2022 году. Чтобы получить иммунитет, нужны три дозы вакцины — в два, три и четыре с половиной месяца. Если вы опоздали с вакцинацией, сделать прививку уже не получится — её делают строго до четырёх с половиной месяцев. Кроме того, важно научить ребёнка мыть руки с мылом после посещения улицы, после туалета и перед едой.

По материалам journal.tinkoff.ru
Фото из свободного доступа



18 января 2022

Что носили зимой наши предки?

Как обстояли дела с зимним гардеробом у наших предков? Что они носили, чтобы спастись от морозов? В морозную погоду обязательно надевали шубы. Мужская и женская верхняя одежда не различались по материалу. Чаще всего шубу делали из овчины и носили её м...
18 января 2022

Возраст открытиям не помеха!

17 января в мире отмечают День детских изобретений. Датой праздника выбрали день рождения Бенджамина Франклина – американского политика, который в юном возрасте придумал плавательные ласты. Губкинские школьники сегодня активно занимаются робототехникой и лего-кон...
18 января 2022

За столом – и стар и млад!

Ряженые, колядки и рождественские гадания – это традиции святок, времени между Рождеством и Крещением. Праздничный вечер с песнями и плясками провели накануне ветераны. В гости к ним заглянули школьники и артисты централизованной клубной системы. Это первое мероп...
18 января 2022

Воды крещенской волшебство

19 января христиане отметят один из главных зимних православных праздников – Крещение Господне. По традиции, многие верующие примут участие в Крестном ходе, обряде освящения воды и, конечно, будут погружаться в ледяную воду. 19 января христиане отметя...
18 января 2022

В диалоге с жителями

Глава Губкинского запустил в социальных сетях голосование. Андрей Гаранин узнает у горожан рыбные места. В самом популярном проведут общегородскую рыбалку. Напомним, традиционно мероприятие проходит весной на реке Пякупур в районе дач.
18 января 2022

За вклад в правопорядок

Дмитрий Артюхов отметил наградами работников прокуратуры Ямала. Губернатор подчеркнул важность миссии, которая возложена на служителей Фемиды. Особую благодарность он выразил ветеранам службы, пожелал им крепкого здоровья и отметил их заслуги окружными наградами. ...
18 января 2022

Удобно и бесплатно

Все вопросы, связанные с коронавирусом, можно решить через единый номер 122: вызвать скорую или врача на дом, записаться на приём и получить ответы на вопросы по COVID-19. Теперь не нужно запоминать номера кол-центров больниц. Система автоматически распознает нас...