День заповедников и национальных парков

День заповедников и национальных парков

11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. Впервые его отпраздновали в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного Фонда дикой природы.

Заповедник — это территория, где любая деятельность человека запрещена. Заповедники создаются для охраны животных и растений, которым грозит полное или частичное вымирание, а также для изучения природных процессов в не нарушенных человеком условиях.

По состоянию на 2021 год, в России 108 заповедников, 63 национальных парка и 60 заказников. Общая площадь особо охраняемых природных территорий в России составляет 255,6 млн гектаров (13,5 % от площади страны).

Первый закон об охране окружающей среды и защите дикой природы был принят на острове Шри-Ланка в III веке до н. э., когда царь Деванампиятисса основал первый в мире природный заповедник.

В XVI веке появились первые заповедники, охранявшие природные богатства. Однако первый национальный парк был создан только в конце XIX века в США.

В начале XX века исследователь и географ В. П. Семёнов‑Тян-Шанский предложил создать около 50 нацио­нальных парков и заповедников на территории России, взяв за образец американский пример.

В заповедниках под охрану попадает не только живой мир, но и вода, почва. Здесь нельзя охотиться, рыбачить, строить жилищные объекты, перепахивать землю или скашивать траву. Даже сбор ягод и грибов запрещён.

Наибольшее количество заповедников находится в Дальневосточном федеральном округе. Национальных парков — в Дальневосточном и Северо-Западном федеральных округах.

На территории ЯНАО расположены национальный парк «Гыданский» (на Гыданском полуострове и островах Карского моря), Верхне-Тазовский заповедник (в Красноселькупском районе), а также Куноватский заказник (в Шурышкарском районе).


Гыданский заповедник основан 7 октября 1996 года, полноценную деятельность начал весной 2001 года. Общая площадь охранной зоны превышает 150 тысяч га. Из них 90 тысяч га — это пятикилометровая полоса материковой южной границы, еще 60 тысяч га — километровая водная акватория, которая простирается вдоль берега Карского моря. В 2019 году преобразован в Национальный парк «Гыданский».

В состав охранной территории входят:

  • северная сторона полуострова Гыданский с полуостровами Олений, Мамонта и Явай;
  • острова Карского моря: Ровный, Проклятые, Олений, Песцовые, Шокальского;
  • проливы Карского моря: губа Юрацкая, Олений и Гыданский.

Верхне-Тазовский заповедник занимает территорию более 600 тысяч га. Заповедник был создан 24 декабря 1986 года. Заповедная территория делится на два лесничества: Раттинское и Покольское.


Куноватский государственный природный заказник — это 220 тысяч га заповедных таёжных земель в Шурышкарском районе. Заказник разделён на два обособленных кластера — Куноватский и Большеобский.



Старейший государственный заповедник — Баргузинский. Он был создан в 1916 году в Бурятии, на южном берегу озера Байкал. Его главной целью было сохранение численности сибирского соболя-баргузинца. И уже в 30-х годах ХХ века популяция пушного зверя была восстановлена.


Самый большой заповедник в России и третий по площади в мире — Большой Арктический — более 41 тысячи кв. км. Занимает острова, а также побережье Северного Ледовитого океана на Таймыре.


1190 озёр расположены на территории Алтайского заповедника. Границы его очерчены горными хребтами.


Остров Врангеля — самый северный заповедник в России, он был создан в 1976 году. Относится к Чукотскому автономному округу. Достопримечательности: домик в лагуне Попова, стоянка древних эскимосов, гора Перкаткун.


Крупнейший заповедник планеты Каванго Замбези находится в Африке. Он занимает 44 млн га и расположен на территории сразу пяти стран — Зимбабве, Замбии, Анголы, Намибии и Ботсваны.

Помимо общероссийского, есть ещё Международный день заповедников, который отмечается 24 мая. Его второе название — Европейский день парков, так как 24 мая 1909 года был создан первый Национальный парк Европы. Этот праздник создавался по инициативе Международного союза охраны природы.

По материалам из открытых источников
Фото из свободного доступа



18 января 2022

Что носили зимой наши предки?

Как обстояли дела с зимним гардеробом у наших предков? Что они носили, чтобы спастись от морозов? В морозную погоду обязательно надевали шубы. Мужская и женская верхняя одежда не различались по материалу. Чаще всего шубу делали из овчины и носили её м...
18 января 2022

Возраст открытиям не помеха!

17 января в мире отмечают День детских изобретений. Датой праздника выбрали день рождения Бенджамина Франклина – американского политика, который в юном возрасте придумал плавательные ласты. Губкинские школьники сегодня активно занимаются робототехникой и лего-кон...
18 января 2022

За столом – и стар и млад!

Ряженые, колядки и рождественские гадания – это традиции святок, времени между Рождеством и Крещением. Праздничный вечер с песнями и плясками провели накануне ветераны. В гости к ним заглянули школьники и артисты централизованной клубной системы. Это первое мероп...
18 января 2022

Воды крещенской волшебство

19 января христиане отметят один из главных зимних православных праздников – Крещение Господне. По традиции, многие верующие примут участие в Крестном ходе, обряде освящения воды и, конечно, будут погружаться в ледяную воду. 19 января христиане отметя...
18 января 2022

В диалоге с жителями

Глава Губкинского запустил в социальных сетях голосование. Андрей Гаранин узнает у горожан рыбные места. В самом популярном проведут общегородскую рыбалку. Напомним, традиционно мероприятие проходит весной на реке Пякупур в районе дач.
18 января 2022

За вклад в правопорядок

Дмитрий Артюхов отметил наградами работников прокуратуры Ямала. Губернатор подчеркнул важность миссии, которая возложена на служителей Фемиды. Особую благодарность он выразил ветеранам службы, пожелал им крепкого здоровья и отметил их заслуги окружными наградами. ...
18 января 2022

Удобно и бесплатно

Все вопросы, связанные с коронавирусом, можно решить через единый номер 122: вызвать скорую или врача на дом, записаться на приём и получить ответы на вопросы по COVID-19. Теперь не нужно запоминать номера кол-центров больниц. Система автоматически распознает нас...