На Ямале открылся центр амбулаторной онкопомощи

На Ямале открылся центр амбулаторной онкопомощи
Новое подразделение организовано на базе Салехардской окружной клинической больницы. Здесь пациенты с онкологическим диагнозом или подозрением на него смогут оперативно получить консультацию профильных специалистов.

Пациентов будут принимать онколог, гинеколог, гастроэнтеролог, кардиолог, колопроктолог, невролог и другие узкопрофильные специалисты. В центре, помимо консультативной и профилактической помощи, планируют проводить противоопухолевую терапию пациентам, которым не требуется госпитализация в стационар.

“Наша основная задача - повысить доступность и качество оказания специализированной онкологической помощи, снизить смертность и увеличить выявляемость на ранних стадиях злокачественных новообразований”, - рассказала заведующая центром, врач-онколог Александра Чернова.

На развитии онкологического профиля в медучреждениях Ямала акцентировал внимание профильного ведомства губернатор региона Дмитрий Артюхов в ходе ежегодного доклада.

В округе данному направлению уделяется большое внимание. Так, с 2020 года в диспансеризацию включены шесть онкоскринингов на выявление самых распространенных злокачественных новообразований. А с начала этого года по инициативе главы региона для медработников за каждый случай раннего выявления онкологии введена дополнительная выплата, для врача она составляет 19 000 рублей, для фельдшера - 9 000 рублей.

В прошлом году обследования прошли более 34 000 ямальцев старше 18 лет. В ходе осмотров обнаружено около 500 случаев онкопатологий. После дополнительных обследований 30% из них признаны злокачественными.

Организация в крупных медучреждениях центров амбулаторной онкопомощи проводится в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Аналогичные подразделения уже работают в ноябрьской и новоуренгойской больницах.