Многодетная семья Гавриленко из Надыма встретилась с Президентом России

Многодетная семья Гавриленко из Надыма встретилась с Президентом России
В Международный день защиты детей, в режиме видеоконференции Владимир Путин пообщался с семьями, награжденными орденом “Родительская слава”. Одной из таких семей стала многодетная чета Гавриленко из Надыма. Почетную награду ямальская семья получила в апреле прошлого года. Супруги Гавриленко вместе уже четверть века. У Оксаны и Геннадия восемь детей.

В беседе с Президентом Геннадий Гавриленко рассказал о своей семье и детях. Его супруга более 23 лет работает в неврологическом отделении Надымской больницы. Медицинскую династию продолжают старшие дочери. Наталья, Екатерина и Марина получили профильное образование и работают в медучреждениях города.

“Во время пандемии Екатерина работала в красной зоне - проводила забор анализов у пациентов”, - отметил Геннадий Гавриленко.

Средние дети учатся в колледжах и школе. У каждого ребенка есть личные достижения. В одной семье растут призеры региональных олимпиад, лауреаты и победители всероссийских и окружных конкурсов. Во время беседы с Президентом Геннадий Гавриленко поделился успехами сына Давида, который в июле будет представлять Ямал на национальном этапе конкурса Worldskills Russia 2021 в номинации “Охрана труда”. Владимир Путин, в свою очередь, пожелал молодому человеку удачи и дальнейших успехов.

Геннадий Гавриленко рассказал Президенту о любимом увлечении семьи. Практически каждый играет на каком-либо музыкальном инструменте - скрипке, фортепиано, домре и баяне. Под началом Геннадия Гавриленко был создан семейный ансамбль музыкальных инструментов, который в ближайшем будущем пополнится новыми артистами - младшими детьми и внуками.

“Вам есть чем заняться всем вместе. Это прекрасно”, - прокомментировал Владимир Путин.

Глава семьи Гавриленко рассказал, что в прошлом году губернатор ЯНАО во время поездки по региону встречался с семьей и подарил вместительный автомобиль. На этой машине семья планировала этим летом отправиться в отпуск в Краснодарский край. Президент России предложил семье прилететь на юг самолетом, а по прилете обещал помочь с автомобилем.

“А мы вам дадим тут машину. Так будет удобнее для семьи и детей. Сможете съездить, куда захотите”, - сказал глава государства.

Геннадий Гавриленко отметил, что альтернативный вариант также возможен и удобен. Ведь в регионе действует льготный тариф на авиабилеты для детей из многодетных семей - фиксированная цена в 2,5 тысячи.

“В нашем округе очень хорошие меры поддержки многодетных семей. Мы с удовольствием пользуемся. Большое подспорье – авиабилеты по 2,5 тысячи рублей”, - рассказал Геннадий Гавриленко.

Владимир Путин высоко оценил системный подход по поддержке многодетных семей на Ямале.

Орденом «Родительская слава» награждаются родители или усыновители, воспитывающие семерых и более детей, обеспечивающие надлежащий уровень заботы об их здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии.

В беседе с Президентом также принимали участие многодетные семьи из Калужской, Волгоградской, Омской и Амурской областей, из Ингушетии, Пермского края, а также Ненецкого автономных округа.

СПРАВКА: На Ямале для многодетных семей предусмотрены серьезные меры поддержки. В регионе самый большой в России материнский капитал - 500 000 рублей. Причем он выдается не только при рождении третьего, но и всех последующих детей. Семьям предоставляется компенсация расходов по оплате коммунальных услуг, материальная помощь ко Дню матери на каждого ребенка, пособие к 1 сентября. Билеты на самолет на всех детей из многодетных семей можно купить по льготной стоимости в 2 500 рублей. Предусматривается компенсация расходов за отдых и оздоровление в санатории. Для многодетных семей полностью отменен транспортный налог независимо от объема двигателя транспортного средства.