Работники культуры удостоились специальной премии губернатора Ямала

Работники культуры удостоились специальной премии губернатора Ямала
Стали известны имена лауреатов специальной премии губернатора автономного округа за успехи в создании, сохранении и пропаганде культурных ценностей коренных малочисленных народов Севера. Всего на рассмотрение конкурсной комиссии было представлено 17 кандидатов.

Лучшими в номинациях «За вклад в сохранение и развитие национальной культуры малочисленных народов Севера» и «Музыкальное искусство и исполнительское мастерство» признаны артисты-вокалисты отдела сохранения и развития народной культуры Окружного Центра национальных культур, Заслуженные работники культуры ЯНАО Елена Уфимцева и Татьяна Лар.

В номинации «За вклад в воспитание творческой молодёжи» специальная премия присуждена Ябтане Няруй, специалисту по народному творчеству Центра национальных культур села Яр-Сале. Лучшей в номинации «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство» признана Роза Накова, мастер декоративно-прикладного искусства и ремёсел, специалист Центра развития внешних связей ЯНАО.

Лауреаты премии получат гранты от губернатора Ямала в размере 80 тысяч рублей.

Специальная премия губернатора в поддержку сохранения и популяризации культурных ценностей коренных народов Севера присуждается в арктическом регионе с 2003 года. Кандидатами на получение премий могут быть деятели культуры и искусства, внесшие значительный вклад в сохранение и развитие традиционной культуры народов Севера и имеющие личные достижения в области культуры и искусства.