Все крупнейшие проекты начинались с транспортной инфраструктуры. Дмитрий Артюхов выступил на сессии ПМЭФ

Все крупнейшие проекты начинались с транспортной инфраструктуры. Дмитрий Артюхов выступил на сессии ПМЭФ
4 июня губернатор Ямала Дмитрий Артюхов принял участие в стратегической сессии «Инфраструктурные проекты в регионах - драйверы роста». Центральными темами стали развитие транспортной инфраструктуры, жилищное строительство и газификация территорий.

Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин рассказал о механизмах финансирования проектов по созданию транспортной инфраструктуры. Он сообщил, что подготовлен проект постановления, которое определяет порядок предоставления бюджетных кредитов. Это новый инструмент для привлечения средств в инфраструктурное строительство, который представил Президент в своём послании Федеральному собранию.

«Финансирование на проекты в рамках бюджетных кредитов есть. В ближайшее время выйдет документ, и регионы сразу смогут подавать заявки. Важно как можно скорее перейти к реализации проектов. Ключевая задача, чтобы этот механизм дал нам приток частных инвестиций в развитие инфраструктуры. Это позволит ускорить развитие регионов», - подчеркнул Марат Хуснуллин.

Губернатор Дмитрий Артюхов в своём выступлении подчеркнул, что решение приоритетной для государства задачи по развитию Арктики возможно только при развитии транспортной инфраструктуры. Он отметил, что все крупнейшие промышленные проекты, которые дают значительную часть отчислений в бюджеты всех уровней, начинались со строительства инфраструктуры.

«Это касается всех проектов, которыми мы сегодня гордимся. К Бованенковскому месторождению долгие годы не могли подступиться. Провели железную дорогу - и буквально за несколько лет оно вышло на полную мощность и работает на благо страны. Проект «Ямал СПГ» начинался с решения о строительстве порта. Есть инфраструктурные решения - есть запуск мощнейших проектов. А это налоговые отчисления и социальное развитие», - сказал Дмитрий Артюхов.

Он также отметил, что крупные проекты дают синергетический эффект для развития регионов. Для них требуется оборудование и технологии, над которыми работают предприятия по всей стране.

Новый импульс развитию Арктики даст строительство на Ямале Северного широтного хода. Проект позволит сформировать надежный транспортный каркас в самом промышленно развитом регионе Российской Арктики, а в перспективе обеспечит круглогодичный наземный выход к порту Сабетта и трассе Северного морского пути. Северный широтный ход станет пилотным проектом, который будет реализован с использованием бюджетного кредита. Президент в своём послании дал поручение приступить к его реализации.