Более 200 пенсионеров сохранили ямальские выплаты при переезде в другие регионы

Более 200 пенсионеров сохранили ямальские выплаты при переезде в другие регионы
Около 220 переехавших в другие регионы страны ямальских пенсионеров продолжают получать региональную выплату. Закон о сохранении пособия при переезде с 1 января 2021 года был принят два месяца назад по инициативе главы региона Дмитрия Артюхова.

«Изменения внесены по поручению губернатора Ямала, они были анонсированы в ежегодном докладе о положении дел в округе. Раньше пособие выплачивалось только при переезде в Тюменскую область в рамках программы «Сотрудничество», − отмечает первый заместитель директора департамента социальной защиты населения ЯНАО Оксана Медынская.

Для продления выплаты гражданину требуется известить орган соцзащиты о смене места пребывания. Это можно сделать уже после переезда, в течение шести месяцев. Если уведомление будет подано позднее, то перерасчет выплаты произведут только за последние полгода.

Подать заявление о снятии с учёта со старого места жительства и регистрации по новому адресу можно через сайт окружного департамента социальной защиты населения, прикрепив сканы документов, подтверждающих выезд. Также можно лично обратиться в орган соцзащиты либо направить документы Почтой России.
Всего же выплату в размере 2 000 рублей получают более 69 000 человек.

СПРАВКА: Пособие положено неработающим гражданам и пенсионерам (женщинам 50 лет и старше, мужчинам 55 лет и старше), имеющим стаж работы на Ямале не менее 15 лет, и неработающим инвалидам, имеющим стаж работы на Ямале не менее 10 лет.