Талантливым школьникам Ямала помогут получить медицинское образование

На Ямале начался прием документов на целевое обучение в медицинских вузах. В этом году направления предусмотрены для 40 абитуриентов и 24 ординаторов.
Чтобы заключить договор о целевом обучении, необходимо до 1 июля обратиться в медицинскую организацию. Ежегодно каждое медучреждение формирует потребность в кадрах определенных специальностей. На основании этих данных Министерство здравоохранения РФ выделяет квоты для будущих студентов. Целевое обучение гарантирует студенту стопроцентное трудоустройство. После получения диплома молодому врачу необходимо в течение пяти лет отработать в выбранной больнице или поликлинике.
Программу целевой подготовки кадров успешно реализуют в Новоуренгойской больнице.
Поддержка талантливых школьников и создание условий для их возвращения в регион после обучения – задача, поставленная губернатором Дмитрием Артюховым. С 1 января 2021 года главой региона принято решение выплачивать именные стипендии будущим врачам, обучающимся по целевым направлениям. Получить их могут студенты 5-6 курсов медицинских вузов и ординаторы, которые учатся на "хорошо" и "отлично". В 2021 году получателями стипендий стали 53 ямальских студента.
“Для того чтобы привлечь на Ямал молодых специалистов, в регионе разработан целый комплекс мер. Интерес к медицинской профессии начинаем формировать еще со школы, поддерживая профильные медклассы. Талантливым выпускникам предоставляем возможность бесплатного обучения в лучших вузах страны. Наш регион сотрудничает с тремя крупнейшими образовательными учреждениями в Тюмени, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Чтобы закрепить молодые кадры в регионе, с прошлого года отменен накопительный принцип для северных надбавок. Кроме того, на Ямале реализуется программа по обеспечению жильем медработников первичного звена с правом приватизации через 10 лет работы”, - рассказал директор окружного департамента здравоохранения Сергей Новиков.
12+