В больницах округа приступили к работе новые специалисты

В больницах округа приступили к работе новые специалисты
Региональные программы помогают привлечь в ямальские больницы востребованных специалистов. В этом году по программе “Врачи, нужные Ямалу” регион планирует принять 35 врачей.

Пять специалистов по этой программе уже приступили к работе в медицинских организациях региона. Один из них - акушер-гинеколог Бадма Матяшев. Он приехал на работу в Тарко-Салинскую больницу из Нягани. Опытный доктор ранее руководил родильным отделением. На Ямал переехал вместе с супругой Валентиной. Она будет работать медицинской сестрой в кабинете врача-онколога. Вскоре вслед за родителями планирует приехать на Ямал и их дочь - врач-дерматовенеролог. Её также ждут в Пуровском районе.

Программа "Врачи, нужные Ямалу" направлена на привлечение медиков из других регионов. После переезда в ЯНАО округ выплачивает специалисту 500 000 рублей. Еще столько же - через два года работы. Одно из условий программы - работа в больницах округа не менее 5 лет.

"Регион использует комплексный подход, чтобы у ямальцев была возможность получать медицинскую помощь у лучших специалистов. Большую роль в ликвидации кадрового дефицита сыграла инициатива главы региона Дмитрия Артюхова об отмене накопительного принципа северного коэффициента. Теперь специалисты получают полную северную надбавку с первого дня работы, это серьезная финансовая поддержка для новых сотрудников", - говорит Сергей Новиков, директор окружного депздрава.

Накануне в Новоуренгойскую больницу приняты на работу сразу два долгожданных специалиста - лор и врач ультразвуковой диагностики.

Врач-узист Денис Захаров переехал из Тюмени. Молодому доктору 29 лет, его специальность - сердечно- сосудистая хирургия - очень перспективна. Работать на Ямале врач начал буквально с первого дня.
"В самолете до Нового Уренгоя пришлось реанимировать жителя газовой столицы, у которого на борту случился гипертонический криз. Наверное, в этот момент я понял, что это знак и на Ямале меня ждут", - говорит Денис Захаров.

Врач-оториноларинголог Ильнар Юлмухаметов переехал в Новый Уренгой из Уфы. Профильную медпомощь доктор будет оказывать в стационаре городской больницы детям и взрослым. Врач оперирующий, со стажем работы более 10 лет.

Меры, принимаемые в регионе для ликвидации кадрового дефицита, приносят ощутимые результаты. Так, в прошлом году в больницы региона пришли работать более 350 медицинских специалистов. Реализации задачи способствует национальный проект "Здравоохранение".