В Салехарде пройдёт Международный этнофестиваль «Душа тундры»

В Салехарде пройдёт Международный этнофестиваль «Душа тундры»
12 июня в День России в Салехарде стартует Международный этнофестиваль «Душа тундры». Фестиваль пройдёт на площадках окружного Центра национальных культур, Культурно-делового центра и в Природно-этнографическом комплексе в посёлке Горнокнязевск.

Фестиваль, который проводится в четвёртый раз, в этом году изменит формат благодаря расширенной фестивальной программе.

Мероприятие пройдёт в формате фестиваля художественных ремёсел и праздника творчества народов Севера. В программе: конкурсы народного творчества и «Мастерица Ямала», выставка изделий народных художественных промыслов, ярмарка «Мир ремёсел», мастер-классы по изготовлению кукол и украшений, концерт приглашённых артистов, дефиле в национальных костюмах и игровая этноплощадка.

В Год талантов, объявленный губернатором Ямала Дмитрием Артюховым, своё творчество в фестивале художественных ремёсел продемонстрирует 80 мастеров, а праздник творчества народов Севера соберёт более 100 участников – представителей коренных народов – ненцев, хантов, селькупов и коми-зырян.

Впервые в рамках фестиваля будет представлено камнерезное искусство. Обучающий и показательный мастер-класс резьбы по камню представит Надежда Скурихина из Пермского края. Зинаида Климова из Ямальского района поделится секретами выделки оленьих лап. Также впервые на фестивале пройдёт демонстрация оформления разных швов на войлоке с использованием подшейного волоса оленя. Такой мастер-класс проведёт Валентина Явид из Пуровского района. Леонид Лонгортов из Шурышкарского района представит показательный мастер-класс по изготовлению традиционного бубна.

Аутентичный фольклор представят участники многих районов округа, в том числе из отдалённых поселений: Сюнай-Сале, Азовы, Лопхари и Казым-Мыса. Представительная делегация из Ямальского района в составе Пику Ландо, Ертя Сэротэтто, Алексея Окотэтто и других представят фрагменты песен-плачей (ярабцев) и лично-бытовых композиций. Зрителям также покажут театрализованные национальные сказки. Среди знатоков родной культуры на фестивале выступят представители Приуральского района – Любовь Ендырева, Шурышкарского района – Тамара Пырысева и многие другие.

Специальный гость фестиваля – музыкальная этно-группа «Намгар» (Москва), исполняющая музыку в стиле world ethno fusion. «Намгар» исполняет традиционные песни бурят и монголов, а также собственные интерпретации фольклора монгольских народов.

«Душа тундры» – одно из самых ярких праздничных событий на Ямале, способное продемонстрировать социокультурный, туристический и деловой потенциал территории. Фестиваль направлен на сохранение и развитие фольклорных традиций коренных малочисленных народов Севера, совершенствование исполнительского мастерства, популяризацию национальных художественных ремёсел.

Учредитель этнофестиваля «Душа тундры» – департамент культуры ЯНАО, организаторы – «Окружной Центр национальных культур» и «Окружной Дом ремёсел».