Жители Ямала отметили эффективность вакцинации от коронавируса

Жители Ямала отметили эффективность вакцинации от коронавируса
Центр управления регионом ЯНАО провел социологическое исследование, чтобы выяснить отношение ямальцев к вакцинации от коронавируса. В анкетировании приняли участие 800 человек – мужчины и женщины старше 18 лет, постоянно проживающие на Ямале.

Абсолютное большинство респондентов – 94% – осведомлены о прививочной кампании от короновируса на Ямале, что говорит о высоком уровне информированности жителей. 43% опрошенных уверены, что массовая вакцинация позволит предотвратить распространение заболевания и новые вспышки эпидемии.

33% участников исследования уже поставили себе прививку от COVID-19. Из них почти половина вакцинировались, опасаясь заболеть и заразить членов семьи. 21% всегда делают все рекомендованные прививки; 16% сделали прививку во избежание проблем при поездке в отпуск. 45% респондентов выразили уверенность, что их знакомые, друзья и коллеги "скорее готовы" и "определенно готовы" сделать прививку.

По данным на 15 июня, свыше 91 тысячи жителей Ямала прошли процедуру вакцинации, больше 76 тысяч завершили двукратную иммунизацию, поставив оба компонента вакцины. В регионе оборудовано более 75 прививочных пунктов. Все помещения соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Вакцинироваться может любой желающий старше 18 лет, не имеющий медицинских противопоказаний. На процедуру рекомендуется отвести не менее часа свободного времени. Сначала врач-терапевт проводит осмотр, после чего специалист дает медицинское заключение к прохождению процедуры. Затем следует этап вакцинации и медицинское наблюдение в течение 30 минут. Для вакцинации вторым компонентом предварительная запись не требуется, запись происходит автоматически.

Для удобства жителей работает сайт ямалпривит.рф, где размещены часто задаваемые вопросы с ответами, общая информация о вакцине, контактные данные прививочных пунктов.

"Распространение коронавируса еще не остановлено. Многие регионы, как мы знаем, начали возвращать ограничения. Не хотелось бы пойти по этому пути. Поэтому мы рекомендуем ямальцам привиться. Пока это единственный способ защитить себя и близких от коварной болезни", - прокомментировал директор департамента здравоохранения Сергей Новиков.

Сегодня также проходит второй розыгрыш подарков для тех, кто полностью завершил вакцинацию в государственных медучреждениях на территории ЯНАО. Зарегистрировавшись на сайте япривит.живемнасевере.рф, можно принять участие в борьбе за айфоны, смарт-часы, велосипеды, колонки и другие призы.