Дмитрий Артюхов обсудил с министром по развитию Дальнего Востока и Арктики реализацию промышленных и инфраструктурных проектов на Ямале

Дмитрий Артюхов обсудил с министром по развитию Дальнего Востока и Арктики реализацию промышленных и инфраструктурных проектов на Ямале
15 июня в Салехарде состоялась рабочая встреча губернатора Ямала Дмитрия Артюхова и министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова. На ней обсудили реализацию промышленных и инфраструктурных проектов, необходимых для развития Ямало-Ненецкого автономного округа.

«Крайне важно говорить сегодня о будущем Ямала как мощнейшего экономического драйвера роста для страны. Рад, что мы обсуждаем проекты по диверсификации экономики, глубокой переработке, аспекты развития Северного морского пути, чтобы благополучие Ямала простиралось на многие десятилетия вперед», - сказал министр Алексей Чекунков.

Дмитрий Артюхов поблагодарил главу министерства за поддержку проектов, которые реализуются на Ямале. В частности, по реконструкции аэропорта в Новом Уренгое. В 2022 году в газовой столице планируется построить новое здание аэровокзала, которое отвечает современным требованиям, и модернизировать взлетно-посадочную полосу.

«Это важнейший транспортный проект и для жителей Нового Уренгоя, и для развития экономики. Он реализуется с привлечением финансовых инструментов, разработанных министерством. За счет них проект получил существенную часть финансирования. Надеемся, что и другие наши проекты найдут поддержку ведомства как организационную, так и финансовую. Мы видим, насколько это эффективно», - отметил глава региона.
Также на встрече обсудили ход реализации Северного широтного хода и его продолжения – железнодорожной магистрали Бованенково-Сабетта (или СШХ-2).

Алексей Чекунков отметил, что проекты необходимо воплотить. Они обеспечат связанность арктических территорий, возможность подняться по железной дороге с юга к Северному морскому пути и разгрузить узкие места на существующих магистралях. Проект строительства Северного широтного хода может быть реализован с использованием нового инструмента бюджетных кредитов. Президент в своем послании Федеральному Собранию назвал его одним из пилотов. Округ готов подать заявку на получения кредита, как только на федеральном уровне будет подготовлена необходимая нормативная база.

Одной из задач министр назвал диверсификацию экономики округа. Так, на встрече речь шла о проектах в сфере логистики и туризма. Дмитрий Артюхов представил проект туристического кластера на Полярном Урале. Он отметил, что эта часть округа привлекательна для туристов со всей страны за счет уникальной природы, культуры коренных народов и близости к столицам (время в пути от Москвы и Санкт-Петербурга составляет менее трех часов). В планах округа создать необходимую для гостей инфраструктуру.