В России создана комплексная система поддержки семей с детьми: «Единая Россия» отчиталась об итогах работы за 5 лет

Семьи, попавшие в трудные ситуации, могут рассчитывать на помощь вплоть до совершеннолетия детей.
Чтобы обеспечить комплексную работу системы мер помощи семьям с детьми разного возраста, «Единая Россия» совершенствовала федеральное законодательство в течение последних 5 лет. Одним из главных направлений поддержки стало расширение программы материнского капитала.
«Он увеличился почти на 200 тысяч рублей и стал индексироваться – раньше этого не было. Теперь выплату можно получить и на первого ребенка, а оформление происходит в более удобной форме. Людям больше не надо ходить и писать заявления, стоять в очередях. Изменились и возможности использования средств маткапитала – его можно потратить на строительство частного дома», – отметила координатор партийного проекта «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева («Единая Россия»).
На улучшение жилищных условий многодетных ориентирована и выплата в 450 тысяч рублей – средства выдают на погашение ипотеки, в том числе льготной. Таким правом уже воспользовались порядка 70 тысяч семей.
При поддержке «Единой России» появились новые выплаты для семей с детьми от трех до семи лет и от восьми до 17, напомнила парламентарий. Последние начнут действовать с 1 июля этого года. О необходимости такой помощи в своем Послании говорил Президент – партия оперативно внесла необходимые изменения в законодательство. Теперь одинокие родители могут рассчитывать на пособие в размере не менее половины прожиточного минимума в регионе на каждого ребенка.
Расширены и меры поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации: уже с 1 июля за постановку на учет в ранние сроки они будут получать 6350 рублей ежемесячно. Инициативу озвучили участники Социального онлайн-форума «Единой России» в декабре 2020 года – Владимир Путин в Послании ее поддержал.
«Нельзя не обратить внимание и на законодательные изменения, касающиеся детей-сирот, – отметила Ольга Окунева. – Я была в числе авторов закона, по которому они получают бессрочное право на льготноеобучение в вузах без возрастных ограничений. Им могут воспользоваться более 40 тысяч человек ежегодно».
Кроме того, братья и сестры из одной семьи получили приоритетное право на зачисление в один детский сад или школу независимо от места прописки. Еще одна инициатива – 100% оплата больничного по уходу за ребенком родителям детей до семи лет включительно – заработает с 1 сентября. Госдума приняла, а СовФед единогласно одобрил соответствующие поправки в закон в мае.
Как отметила член партии, председатель комитета по соцполитике в ЗС ЯНАО Надежда Гудкова, важнейшей мерой поддержки ямальских семей является дифференцированный подход к назначению пособий на детей от 3 до 7 лет. Выплата зависит от дохода: 50, 75 или 100% от окружного прожиточного минимума.
«Такой порядок позволяет помогать семьям адресно, учитывая принципы справедливости и нуждаемости. Закон разработан в регионе в соответствии с Указом Президента России и проработан по линии «Единой России».⠀
Ещё один важный Закон - о так называемом чумовом капитале.
Это новая мера поддержки молодых семей из числа коренных малочисленных народов, ведущих кочевой образ жизни. За рождение или усыновление третьего ребёнка тундровики получают набор для строительства чума.⠀В комплект входит всё необходимое для обустройства национального дома: шесты для установки чума, нюки из оленьих шкур и брезента, печь, доски, нарты. Стоит такой набор более полумиллиона рублей. Причем выдают чумовой капитал дополнительно к ямальской выплате за третьего и всех последующих детей в 500 тысяч рублей. Это самый большой региональный капитал в стране», - рассказала Надежда Гудкова.