На Ямале за порядком следят больше тысячи камер видеонаблюдения

На Ямале за порядком следят больше тысячи камер видеонаблюдения
Наличие камер на улицах и общественных местах положительно влияет на профилактику уличной преступности на Ямале. Так, по итогам 2020 года количество преступлений в общественных местах и на улицах уменьшилось почти на 10%. По итогам пяти месяцев 2021 года динамика снижения уровня преступности в регионе сохранилась.

Круглосуточная работа «Единой системы видеонаблюдения» помогает находить злоумышленников. К примеру, в Салехарде были установлены вандалы, повредившие остановочные павильоны. Неоднократно сотрудники полиции идентифицировали нарушителей, которые пытались совершить противоправные действия на мемориалах Великой Отечественной войны.

Система видеонаблюдения также доказала свою эффективность в противодействии незаконному обороту наркотиков и обеспечении безопасности дорожного движения. По информации правоохранительных органов, с начала 2021 года с помощью камер уличного видеонаблюдения раскрыто два преступления, пресечено пять административных правонарушений.

Видеокамеры установлены на въездах и выездах из муниципалитетов, в парках, скверах, возле торговых центров, вокзалов, аэропортов, поликлиник, школ, а также на особо оживленных улицах северных городов и крупных дорожных перекрестках.

В 2021 году к системе видеонаблюдения подключились торговые точки и транспортные объекты. Сейчас на территории региона работает 1100 камер. До конца года планируется начать подключение к системе объектов социальной сферы. Все данные в режиме реального времени получают сотрудники оперативных служб и правоохранительные органы.

Отметим, Единая система видеонаблюдения заработала в автономном округе в 2020 году. На первом этапе в ее состав вошли 704 камеры уличного видеонаблюдения, установленные в Салехарде, Губкинском, Лабытнанги, Муравленко, Надыме, Новом Уренгое, Ноябрьске и Тарко-Сале.