Дмитрий Артюхов рассказал о сотрудничестве Ямала и ДОМ.РФ

Дмитрий Артюхов рассказал о сотрудничестве Ямала и ДОМ.РФ
Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов принял участие в совещании под руководством полномочного представителя Президента РФ в УФО Владимира Якушева. В режиме ВКС обсуждалось сотрудничество регионов федерального округа с ДОМ.РФ. В ЯНАО с 2017 года действует программа льготного ипотечного кредитования. За это время улучшить жилищные условия по ней смогли более 250 ямальских семей.

«В рамках совместной с ДОМ.РФ программы в округе действует пониженная ставка, даже на 4,5% ниже ставки ДОМ.РФ. Она доступна достаточно широкому перечню льготных категорий граждан. Среди них – жильцы аварийных домов, многодетные семьи, медицинские работники, ветераны боевых действий. Мы видим, что программа востребована. В бюджет региона на перспективу трех лет у нас средства предусмотрены», - рассказал губернатор ЯНАО.

Отдельно положительно отметил Дмитрий Артюхов такой механизм, разработанный ДОМ.РФ, как инфраструктурные облигации. На Ямале пилотным проектом может стать один из проектов комплексной жилой застройки Губкинского. В Новом микрорайоне планируется возвести 50 тысяч квадратных метров жилья, школу и детский сад. Заявка Ямала уже одобрена на федеральном уровне.

Виталий Мутко подчеркнул важность создания всей необходимой инфраструктуры для новых жилых районов.

«Механизм инфраструктурных облигаций позволяет снизить проектные расходы застройщиков. Для применения нового инструмента мы прорабатываем семь площадок общей площадью 1,8 млн кв. м в 5 регионах УФО. Это Тюменская, Свердловская, Челябинская области, ЯНАО и ХМАО-Югра. Инфраструктурные займы по этим проектам могут составить более 27 млрд рублей», – уточнил он.

Полномочный представитель Президента РФ в УрФО Владимир Якушев отметил, что важным итогом сотрудничества с ДОМ.РФ является социальный аспект. Активизация жилищного строительства позволит не только «сложить и запустить» все намеченные проекты КРТ в регионах, но и решить вопрос с расселением аварийного жилья.

«Сейчас в федеральном округе вводится 6,8 млн кв. м жилья в год. К 2024 году объем должен вырасти до 7,9 миллиона, а к 2030 году - до 10,3 млн кв. м. Цели достижимые, но, конечно, требуется поддержка со стороны Института развития. Механизмы инфраструктурного меню позволят разрешать ситуации, когда намеченные проекты жилищного строительства не запускаются, потому что их экономика не складывается с учетом инфраструктурной нагрузки. Ведь мало построить жилье – нужно обеспечить доступную транспортную инфраструктуру, создать современную комфортную среду, возвести социальные объекты. Привлечение средств за счет инфраструктурных облигаций позволит запустить эти проекты», – заявил Владимир Якушев.

В ходе совещания было отмечено, что по нацпроекту «Жилье и городская среда» на территории регионов УФО до 2030 года должно быть введено 84 млн кв. метров. На вовлеченных федеральных землях уже построено порядка 3,7 млн кв. метров жилья, предстоит ввести еще 9,7 млн кв. м. Силами Института развития планируется реализовать 6 проектов комплексного развития территории (КРТ) на земельных участках площадью 280 га с градостроительным потенциалом более 1,2 млн кв. метров жилья.

Росту жилищного строительства в УФО также будут способствовать аукционы «за долю» от ДОМ.РФ - формат, который позволяет застройщикам сократить издержки на начальном этапе реализации проекта при приобретении земельных участков.