На Ямале продолжается вакцинация населения от коронавируса

На Ямале продолжается вакцинация населения от коронавируса
Последнюю неделю наблюдается ажиотаж на нескольких пунктах вакцинации: в Культурно-деловом центре Салехарда и новоуренгойском ГДК "Октябрь". Люди приходят на прививку по предварительной записи и вне ее. В связи с этим возникают очереди.

Вчера в ГДК "Октябрь" в газовой столице вакцину поставили сразу 300 человек. Пропускная способность пункта - втрое меньше. В культурно-деловом центре Салехарда сегодня выполнено более 250 прививок.

В окружном департаменте здравоохранения незамедлительно отреагировали на ситуацию. В ответ на потребность ямальцев, в пункте вакцинации в КДЦ Салехарда продлили режим работы и вдвое увеличили число специалистов, которые осматривают пациентов перед прививкой. Теперь медработники будут принимать желающих в две смены: с 9:00 до 15:00 - в это время задействовано четыре врача, с 15:00 до 18:00 прием будут вести два врача. Ранее пункт вакцинации работал до 15:00, принимали пациентов три терапевта. Аналогичный режим работы установили в прививочном кабинете в Салехардской окружной больнице.

В ГДК "Октябрь" газовой столицы к работе с документами привлекли студентов-медиков, которые проходят практику в больнице. В случае возникновения очереди - в пункт вакцинации отправят еще одного врача. Поставить первый компонент вакцины можно только по предварительной записи. Такое требование действует в пунктах ГДК "Октябрь" и городской больнице. В ТРЦ "Солнечный" первую прививку можно поставить в порядке живой очереди в выходные с 12:00 до 18:00. Всего в пунктах вакцинации работают пять врачей, семь медсестер, шесть медрегистраторов и девять волонтеров.

"Мы призываем граждан посещать пункты вакцинации по предварительной записи и не пренебрегать мерами предосторожности: надевать маску в помещении и соблюдать социальное дистанцирование, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции. Записаться на прививку можно через портал госуслуг и колл-центры поликлиник", - рассказал директор окружного департамента здравоохранения Сергей Новиков.
На сегодняшний день прививку от коронавируса поставили более 97 тыс. северян, почти 82 тысячи - завершили курс вакцинации полностью. Отметим, что 40,5% жителей, подлежащих иммунизации, уже получили первый компонент.

Для удобства населения в округе развернуто 75 пунктов вакцинации. Два из них - в Тарко-Сале и Губкинском - работают круглосуточно.

На Ямале имеется запас вакцины "Спутник-V": более 15 тысяч доз первого компонента препарата и 30 тысяч второго. Поставка вакцины в регион регулируется федеральным центром. Информация о поступлениях новых партий размещается в СМИ и социальных сетях.