Наиль Хайруллин: «Здоровье детей, попавших в ДТП под Симферополем, вне опасности»

Наиль Хайруллин:  «Здоровье детей, попавших в ДТП под Симферополем, вне опасности»
Накануне вечером в районе города Симферополь микроавтобус с ямальскими подростками попал в ДТП вследствие чего опрокинулся на бок. Молодые ямальцы - участники патриотических сборов «Черноморский рубеж». В автобусе было 19 детей из Нового Уренгоя и Салехарда. Два мальчика получили травмы легкой степени тяжести: ушибы мягких тканей и ссадины, у одного юноши небольшое рассечение. Сразу после ДТП на автомобилях скорой помощи молодые люди были доставлены в Республиканскую детскую клиническую больницу в город Симферополь. Там их осмотрели врачи, сделали рентген. После обследования и оказания помощи медики приняли решение, что ребят оставлять в больнице нет необходимости.

    Причины аварии устанавливает ГИБДД. Необходимо отметить, что микроавтобус, который перевозил молодых людей, соответствует всем требованиям по перевозке несовершеннолетних,  также все ребята были пристёгнуты ремнями безопасности, что  позволило избежать более серьёзных травм.

Когда произошла авария, ребята направлялись в экспедицию на горную подготовку. Сейчас ребята находятся на нижнем плато массива Чатыр-Даг, откуда начнётся программа сборов. Вчера вечером там они установили палаточный лагерь.

Родителей всех ребят, находившихся в автобусе, оповестили о произошедшем сразу после ДТП. С родителями подростков и сопровождающими группы на постоянной связи сотрудники департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО и Регионального центра патриотического воспитания.

Наиль Хайруллин, директор департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО, и Эльвира Хайрутдинова, директор ГБУ ЯНАО “Региональный центр патриотического воспитания”  вылетели в Крым, чтобы встретиться с ребятами и организаторами сборов. У себя в Instagram-аккаунте Наиль Хайруллин написал: “Для парней, которые получили травмы, она (примечание редакции - дальнейшая программа) будет проходить в щадящем режиме - будем внимательно следить за их самочувствием. Обязательно встречусь со всеми участниками сборов на месте. В СМИ уже публикуется противоречивая информация. Поэтому если у кого-то есть вопросы, пишите в комментарии - я и мои коллеги обязательно ответим”.

В составе орггруппы сборов есть медицинский работник, молодые люди находятся под постоянным его наблюдением.
    Справка. На первую смену сборов в Крым отправились 39 подростков от 14 до 17 лет - это воспитанники кадетских классов, представители патриотических объединений и центров региона из Нового Уренгоя, Надыма и Салехарда. Сборы проводятся в гарнизоне Кача отдельного смешанного полка морской авиации Черноморского флота ВМФ РФ в рамках соглашения о совместной работе по укреплению и развитию военно-шефских связей между администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа и командованием Черноморского флота Российской Федерации.

Программа сборов остаётся без изменений: как и планировалось ребята отправятся на 10 дней в горы, где изучат основы туристской, горной и спелеологической подготовки. Затем по программе занятия по строевой, огневой, парашютной, водолазной, конной и другим видам подготовки, экскурсии в города-герои Севастополь и Саки, посещение Музея морской авиации и осмотр боевое техники, спартакиада и товарищеский турнир войсковой части. Всего в 2021 году в двух сменах сборов примут участие 78 ямальских подростков.