Пожилые ямальцы осваивают кожевенное ремесло

Пожилые ямальцы осваивают кожевенное ремесло
Региональная общественная организация по социальной защите и социальному обслуживанию «Маяк» еженедельно проводит бесплатные занятия по кожевенному ремеслу для пенсионеров Лабытнанги. Занятия посещают 2 группы по 7 человек. Творческая деятельность длится до 2 часов.

«Мастерской «Никита-кожемяка» − второй год. Работу начинали за счет окружного гранта, а в этом году еще и включились в проект «Ямальское долголетие». Теперь у нас есть все необходимое для создания самых необычных поделок из кожи», − рассказывает член «Маяка» Татьяна Солодянкина.

Пилотный проект «Ямальское долголетие» создан для организации активного досуга пожилых в трех муниципальных образованиях: Лабытнанги, Ноябрьске и Пуровском районе. «Маяк» − один из участников программы и обладатель гранта на предоставление таких услуг. Всего в проекте – 22 грантообладателя.

За 10 занятий пожилые ямальцы показали первые результаты. Они научились изготавливать кожаные ремни, сумочки, брелоки, обложки для паспортов.

«Самое главное, что пожилые размышляют, занимаются творчеством. Они вдохновлены, хотят обучаться и развиваться. А значит, еще долго-долго будут здоровыми», – делится Татьяна Солодянкина.

Среди активных подопечных – Константин Николаевич Пламадялэ. В свои 70 лет он впервые занялся кожевенным мастерством.

«Это очень интересно. Я много лет хотел заняться этим ремеслом. Наконец-то, мечта сбылась», – рассказывает Константин Пламадялэ.


«Маяк» - активный участник различных конкурсов. В прошлом году организация получила 300 000 рублей, завоевав 2 место в окружном конкурсе среди поставщиков социальных услуг. Эти деньги были направлены на развитие мастерской, закупку специализированного оборудования и инвентаря.

О графике занятий и их видах можно узнать по телефонам 8 (34992) 2-35-47 (Лабытнанги), 8 (3496) 33-42-34 (доб. 777) (Ноябрьск), 8 (34997) 2-32-84 (Пуровский район) или в местном центре соцобслуживания.