На Ямале стартовал конкурс на получение грантов в сфере АПК

На Ямале стартовал конкурс на получение грантов в сфере АПК
Приём заявок на участие в конкурсе на гранты от губернатора Ямала Дмитрия Артюхова для реализации проектов в сфере агропромышленного комплекса стартует сегодня, 25 июня, и продлится до 26 июля. Об этом сообщил заместитель директора окружного департамента АПК Александр Земских.

В этом году грантовую поддержку смогут получить как минимум три представителя аграрного сообщества. Максимальная сумма одного гранта – 15 млн рублей. Общая сумма грантовой поддержки – 45 млн рублей. Конкурсные проекты принимаются по направлениям – оленеводство, животноводство и рыбопереработка.

Для участия в конкурсе организации агропромышленного комплекса должны работать в округе не менее года по конкурсному направлению, не иметь налоговых задолженностей, а также не проходить процедуры банкротства, ликвидации или реорганизации. Обязательным условием является софинансирование проекта из собственных или заемных средств в размере не менее 10% от суммы проекта.

Средства гранта могут быть предоставлены на покупку оборудования для переработки и хранения продукции, утилизации производственных отходов, приобретение некапитальных строений для создания производственной базы.

Также средства гранта можно будет потратить на внедрение цифровых технологий и высокотехнологичного оборудования – для повышения производительности труда, качества выпускаемой продукции и снижения производственных издержек. Для таких проектов, а также проектов, предполагающих развитие перерабатывающей базы в восточной части автономного округа, предусмотрены повышенные баллы.

Все поступившие проекты проверят на соответствие требованиям конкурса, а также оценят по ряду критериев: какое время соискатель осуществляет деятельность, на какие цели собирается направить грант. Кроме этого, во внимание будет приниматься, сколько у претендентов собственных средств на реализацию проектов и сколько рабочих мест они планируют создать. Комиссия оценит экономическую эффективность проектов, их значимость для населения. Прошедшим отбор соискателям предстоит очная защита своих проектов, по итогам которой будут определены победители.

Гранты от губернатора ЯНАО на развитие агропромышленного комплекса предоставляются третий год подряд. С 2019 года победителями отбора на получение денежных средств стали 8 проектов. Поддержку получили инициативы по развитию изгородного оленеводства, переработки мясной и рыбной продукции на территории Ямала.

«Основная цель конкурса — найти значимые для Ямала практики. Мы знаем, что есть много активных предпринимателей, которым просто не хватает собственных средств для начала нового производства или развития действующего. А принять участие в конкурсном отборе и выиграть грант – это реальная возможность получить дополнительное финансирование для своего проекта на выгодных условиях. Не нужно отдавать долю в бизнесе как в случае привлечения инвестора, или платить проценты как при использовании кредитных средств», - рассказал Александр Земских, заместитель директора департамента АПК.

Заявки на участие в конкурсе можно подать уже сегодня. Подробная информация размещена на официальном сайте департамента АПК в разделе «Меры государственной поддержки» по ссылке: https://dapk.yanao.ru/presscenter/events/4113/. Также соискатели на грант могут задать вопросы, связанные с подготовкой к конкурсу, по телефону: + 7 (34922) 9-86-32.