В Надымской больнице заработала система снабжения кислородом

 В Надымской больнице заработала система снабжения кислородом
В Надымской ЦРБ введена в эксплуатацию комплексная система снабжения медицинским кислородом. Ранее в больнице применялись привозные 40-литровые кислородные баллоны. Новый способ снабжения кислородом - более безопасный. Мероприятия решают задачи нацпроекта «Здравоохранение». Установка закуплена за счет средств окружного бюджета в рамках мер по борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

Новое оборудование позволит бесперебойно и в нужном объеме снабжать кислородом все стационарные отделения больницы. Его производительность - 66 м3/час. Внедряемый аппарат автономен, обеспечивает больнице независимость от поставщиков кислорода. Процессы автоматизированы, установка проста в обслуживании.

Кислородный концентратор вырабатывает кислород из наружного воздуха и подает его в здание для лечения пациентов. Воздух пропускается через фильтры непосредственно в установку, проходит сквозь абсорберы, где делится на кислород, углекислый газ и азот. Очищенный кислород проходит через осушители и закачивается в ресиверы, которые и доставляют его к больничным койкам.

"Комплексная система снабжения медицинским кислородом выводит нас на новый уровень. Теперь мы можем бесперебойно и независимо от обстоятельств обеспечивать наших пациентов кислородом в нужном объеме. Во-первых, это безопасно, в отличие от кислородных баллонов, а во-вторых, даёт существенный экономический эффект", — пояснила главный врач Надымской районной больницы Наталья Калиберда.

Здравоохранение - один из ключевых приоритетов работы губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова. На Ямале активно ведется оснащение больниц и поликлиник самым современным оборудованием.

Аналогичные установки вскоре заработают в больницах Муравленко и Салехарда. В окружной столице установка концентратора на завершающем этапе: ожидается подключение к электроснабжению и проведение пусконаладочных работ. В Муравленковской городской больнице ведется работа по подготовке документации на проведение конкурса по строительству площадки под кислородную станцию. Сама установка уже изготовлена производителем и находится на складе поставщика. После окончания строительства площадки кислородная станция будет доставлена в городскую больницу.