Ямальский учёный запишет песни, сказки и загадки народа ханты

Младший научный сотрудник сектора культурной антропологии Научного центра изучения Арктики Любовь Возелова отправилась в трехнедельную фольклорно-этнографическую экспедицию, большая часть которой пройдёт по территории Шурышкарского района.
Учёный-этнолог посетит населённые пункты Питляр, Мужи, Шурышкары, Азовы, Восяхово и Ямгорт, чтобы встретится с носителями хантыйского языка и записать интервью. Собранный материал пополнит электронный фольклорный архив Научного центра изучения Арктики, создаваемый для сохранения, изучения, использования и популяризации произведений устного народного творчества народов Ямала. Это решает задачи нацпроекта «Культура».
Экспедиция проводится в рамках научной темы «Приоритетные проблемы, связанные с развитием современного устного хантыйского народного творчества в Шурышкарском районе». В планах Любови Возеловой поработать в редакции районной газеты «Северная панорама» с архивом приложения на хантыйском языке «Ԓыԓәӈ йиӈк», встретится с творческими коллективами, фольклористами и мастерами декоративно-прикладного искусства.
Кроме того, в рамках международного проекта «Сшивая вместе прошлое и настоящее Арктической Сибири» этнолог проведёт исследования среди мастеров по выделке шкур северного оленя. Цель проекта – реконструкция древних и средневековых технологий. Ямальские и канадские учёные реализуют его на средства гранта Совета по исследованиям в области социальных и гуманитарных наук Канады. Любовь Возелова снимет на видео процесс работы, запишет на русском и хантыйском языках названия используемых инструментов, опросит старожилов, насколько изменились орудия и технологии.