Ямальцы снова могут оформить сельскую ипотеку

Ямальцы снова могут оформить сельскую ипотеку
На Ямале продолжается прием заявок на получение льготных ипотечных кредитов. Северяне могут оформить кредит по ставке до 3% годовых на приобретение жилья в сельской местности и таким образом улучшить жилищные условия. Мероприятие входит в госпрограмму министерства сельского хозяйства Российской Федерации "Комплексное развитие сельских территорий" и решает задачи нацпроекта "Жилье и городская среда".

Главным оператором программы на Ямале выступает Россельхозбанк. По условиям кредитной организации, на льготную ипотеку могут претендовать граждане от 21 до 65 лет. При этом заёмщику не обязательно иметь сельскую прописку. Сумма кредита может варьироваться от 100 тысяч до 5 млн рублей, при первоначальном взносе от 10%, в качестве которого возможно использовать материнский капитал.

«Сельская ипотека субсидируется государством. Денежные средства были освоены в 2020 и 2021 годах. Сейчас возобновлено субсидирование со стороны правительства, банк продолжает выдачи по программе», - прокомментировал директор Тюменского филиала Россельхозбанка Михаил Стебихов.

Напомним, что при приобретении жилья в Ямало-Ненецком автономном округе, а также Ленинградской области и Дальневосточном федеральном округе действует повышенный лимит кредита (до 5 млн рублей). В иных регионах максимальная сумма, на которую может рассчитывать заёмщик, составляет 3 млн. рублей.

«Интерес к сельской ипотеке со стороны ямальцев очень большой. Благодаря этой программе граждане имеют возможность получить льготную ставку по ипотеке или рефинансировать уже имеющийся ипотечный кредит на льготных условиях. При этом механизм сельской ипотеки способствует не только повышению качества жизни населения, но и развитию общей инфраструктуры сельских территорий», — отметил начальник отдела государственных программ департамента АПК ЯНАО Захар Лясковский.

Сельскую ипотеку можно оформить на покупку любой жилой недвижимости в любом населенном пункте, который относится к сельской территории. На Ямале приобрести жилье можно в 51 населенном пункте, этот перечень утвержден правительством округа. В их числе и Тарко-Сале – единственный ямальский город, который попал в программу - ее условия допускают участие городов с численностью населения до 30 тысяч человек.

По информации окружного департамента АПК, за первый квартал текущего года льготный кредит для улучшения своих жилищных условий получили 74 семьи региона на общую сумму 198 млн рублей. Средний чек по взятым займам составляет порядка 2,7 млн рублей. Программа заработала с мая 2020 года.

Справка: Офис Россельхозбанка находится в Новом Уренгое. Заявки принимаются дистанционно – по электронной почте. Их рассмотрение происходит в течение 3-5 рабочих дней. Выдача льготных ипотечных кредитов осуществляется после того, как представленные заявки получат одобрение Минсельхоза.

Процедура выдачи сельской ипотеки упрощена за счет сервиса электронной регистрации: продавцу и покупателю недвижимости можно не посещать МФЦ или Россреестр для сдачи и получения бумажных копий документов. Заявки формируются онлайн, после чего отправляются в Росреестр и его территориальные органы. Вся процедура занимает не больше часа.