120 школьников Губкинского стали участниками программы «Инженеры-изобретатели»

120 школьников Губкинского стали участниками программы «Инженеры-изобретатели»

В Губкинском завершилась серия образовательных мероприятий «Научные смены». Участниками программы стали 120 школьников 9-12 лет, которые интересуются научно-техническими дисциплинами. Проект реализован управлением образования администрации города Губкинский при поддержке СИБУРа в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел».

Участники курса «Инженеры-изобретатели» в течение пяти дней работали с конструктором Livetronic. Под руководством опытных педагогов собирали различные инженерные модели: робота Азимова, резиномоторную машину, катапульту и катамаран. Каждый ребенок получил индивидуальный набор оборудования, необходимого для практической работы. Кроме того, юные инженеры разрабатывали и особенный дизайн для своих конструкций, учились писать алгоритм действий робота и проводили различные эксперименты.

Такие занятия с ребятами младшей и средней ступени дают, на мой взгляд, самое ценное: возможность освоить практические навыки и на примере своих работ разобраться в различных тонкостях инженерного дела. Какую энергию использует для движения резиномоторная машина, какая композиция является статичной, а какая – динамичной, или какой общий элемент у прогулочного катамарана и первых пароходов? Это все то, что вряд ли откроешь для себя на обычных школьных уроках. В этом смысле программа «Инженеры-изобретатели» отлично дополняет стандартный школьный курс физики и математики”, - прокомментировала методист МБУ ДО «Станция технического творчества» г. Губкинский Алла Романова.

Образовательный проект «Научные смены» направлен на развитие актуальных навыков и компетенций школьников с акцентом на инженерное проектирование, робототехнику и физику. Он подразумевает организацию детского познавательного досуга в дни школьных каникул и демонстрацию современных методик и практик местному образовательному сообществу.

Для детей Губкинского это были, пожалуй, одни из самых необычных занятий во время школьных каникул. Им дали возможность сделать  что-то своими руками. Польза от таких образовательных проектов очевидна: уроки уроками, но этот курс – хороший пример сочетания сразу нескольких направлений обучения -  развития практических навыков и пространственного мышления, знакомства с основами механики. Отдельная благодарность за предоставленные наборы для моделирования, с которыми дети теперь не расстаются”, - прокомментировала заместитель директора по воспитательной работе «Средней общеобразовательной школы №5» Ирина Жирова.

Отметим, на Ямале уделяют особое внимание созданию условий для развития способностей учеников. По инициативе главы региона этот год объявлен Годом талантов. В округе создана сеть «опорных» школ: по одной в Салехарде, Ноябрьске и в Новом Уренгое. Их ключевая задача – это предоставление школьникам дополнительных возможностей для освоения точных наук и предметов IT-профиля физики по программам углубленного изучения отдельных учебных предметов, а также подготовка ребят к участию в олимпиадах, конкурсах и конференциях различного уровня. 

За каждым из трех учреждений закреплены школы нескольких муниципалитетов, таким образом, что все ученики Ямала смогут использовать новые дополнительные возможности и посещать интенсивы по математике, физике и информатике с участием лучших преподавателей округа, а также ведущих вузов страны.

 

Справка

Поддержка и развитие образования и науки, популяризация науки — одно из важнейших направлений деятельности СИБУРа в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел». Каждый год в образовательных программах компании участвуют десятки учебных заведений и научных организаций в городах ее присутствия.

Программа социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел» запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и науку, спорт и здоровый образ жизни, охрану окружающей среды, культуру и волонтерство.