57 ямальских семей получили компенсацию на отдых и оздоровление

57 ямальских семей получили компенсацию на отдых и оздоровление

Раз в три года ямальские семьи, у которых трое и более детей, могут получить компенсацию за отдых и оздоровление. Семьям возмещаются расходы на проживание не только на территории Российской Федерации, но и за рубежом. За 5 месяцев этого года такой возможностью уже воспользовались 57 семей. Компенсация позволяет значительно сократить расходы на отдых и оздоровление. 

"Такая мера поддержки появилась в округе 7 лет назад. И, безусловно, она популярна среди жителей округа. Например, в прошлом году компенсацию получили около 340 семей", − рассказывает директор окружного департамента соцзащиты населения Елена Карпова.

Многодетным оплачивается до 21 дня проживания в гостинице, доме отдыха или пансионате. Размер компенсации - до 1 500 рублей в сутки на человека (за исключением детей до 3 лет). Проезд к месту отдыха семья оплачивает самостоятельно.

Возможна и авансовая выплата до отъезда в отпуск. Она положена семьям, воспитывающим 5 и более детей и малоимущим многодетным семьям, с детьми до 3 лет.

В конце мая Ольга Гужавина из Нового Уренгоя уже воспользовалась такой поддержкой. Семья из шести человек отдыхала в Краснодарском крае.

"Пять лет назад мы получали подобную компенсацию, когда ездили в тюменский санаторий. Такая выплата очень удобна. Тогда у нас с мужем еще было трое детей", − рассказывает Ольга.

На Ямале оказывают комплексную поддержку семьям с детьми, в том числе многодетным. Всего в округе предусмотрено 35 разных мер поддержки для семей с детьми.

Возмещение расходов по оплате отдыха многодетных семей, проживающих на территории Ямала, одна из мер поддержки, отвечающая целям и задачам национального проекта «Демография».