Каждый второй подавший документы в федеральный список коренных народов - ямалец

Каждый второй подавший документы в федеральный список коренных народов - ямалец

Ямал сохраняет лидирующие позиции по количеству направленных заявлений о включении в федеральный список КМН. Больше половины от общего количества заявлений, поступивших в ФАДН России – документы от коренных ямальцев. Наличие записи в реестре облегчит доступ к льготам и преференциям, которые предусмотрены представителям коренных народов. При обращении за услугами и льготами документы о национальности предоставлять не потребуется. Сведения будут подгружаться из федеральной базы автоматически.

На сегодняшний день заявления подали 7047 коренных ямальцев. От общего количества заявлений, поступивших из субъектов РФ в ФАДН России - это 51 %.

По прежнему наибольшей популярностью у коренных жителей округа пользуется способ подачи заявлений через МФЦ. Такая возможность появилась у северян в апреле этого года. Так заявления подали 3433 человек. 

"Механизм подачи заявлений через МФЦ оказался наиболее востребован среди коренных ямальцев. Прежде всего, с точки зрения доступности пунктов МФЦ. Также, подавая документы через МФЦ, ямальцы избавлены от дополнительной финансовой нагрузки в связи с необходимостью оплаты услуг нотариуса при заверении документов заявителя и членов его семьи. Существенную помощь коренному населению оказывают представители органов местного самоуправления и Ассоциации "Ямал-потомкам!". С момента начала заявочной кампании, гражданам оказано более 40 тысяч консультаций по вопросам заполнения заявлений", - рассказала заместитель директора окружного департамента по делам КМНС Елена Пудовкина.

Напомним, внесение сведений о гражданине в федеральный список КМН РФ и направление уведомления гражданину осуществляется ФАДН России в течение 30 календарных дней со дня поступления в ФАДН России документов.