Прямые перелеты и развивающие наборы в дорогу. Дмитрий Артюхов и ямальские родители обсудили организацию летнего отдыха детей

Прямые перелеты и развивающие наборы в дорогу. Дмитрий Артюхов и ямальские родители обсудили организацию летнего отдыха детей

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов встретился с родителями ямальских детей, которые в этом году отправились или ещё отправятся на летний отдых в оздоровительные лагеря по окружным путевкам. Мамы и папы поделились впечатлениями от организации поездок в этом году и рассказали свои предложения, как сделать их более комфортными. Часть родителей присутствовали на встрече по видеосвязи.

"Будем совершенствовать все наши программы летнего оздоровительного отдыха для детей, увеличивать их финансирование. Для нас важна обратная связь от родителей маленьких северян. Запрос на летний отдых, особенно в лагерях на морском побережье, растет ежегодно и в этом году мы почти на 1000 увеличили число таких путевок. Наша позиция, чтобы лучшие лагеря юга России - Крыма, Краснодарского края - были доступны для северных детей. Именно поэтому с этого года бесплатные путевки получили не только ребята из семей, которые нуждаются в дополнительной финансовой поддержке от государства, но и одаренные дети, проявившие себя в спорте, науке, патриотическом движении", - поприветствовал родителей Дмитрий Артюхов.   

Всего в этом году более 5000 детей смогли получить льготные путевки на море. Они отдохнут в крымских лагерях «Смарт Кемп», «Мандарин» и «Ай-Кемп», а также в краснодарских центрах «Орленок» и «Криница». Более 800 ямальских школьников отправятся в лагерь «Ребячья Республика» на юге Тюменской области. Родители оплачивают только проезд до лагеря, остальные затраты берет на себя округ. Для детей из малоимущих семей бесплатна и дорога. Кроме того, с этого года для них убрали требование о предварительной оплате проезда и последующего возмещения этих расходов. Теперь округ заботится о билетах самостоятельно. 

В целом 40 процентов от всех путевок этой летней кампании достались детям из льготных категорий семей, а каждая четвертая путевка - ребенку из многодетной семьи. Еще в прошлом году в адрес губернатора поступило обращение от многодетной мамы, дети которой не смогли попасть в один лагерь. Теперь таким семьям при рассмотрении заявок отдается приоритет.  

Самым волнующим вопросом встречи для родителей стала доставка детей до мест отдыха. Требование эпидемиологической безопасности лагерей – чтобы дети одной смены заезжали в один день. Учитывая отдаленность региона и отсутствия субсидированных регулярных рейсов на южные направления на одни даты из разных городов Ямала, большинство ребят поехали отдыхать на поезде. 

"Ребенок в июне отдыхал в лагере в Геленджике. Ехали туда по железной дороге практически 5 суток в плацкарте. Конечно, все доехали благополучно, но хотелось бы попросить, чтобы у родителей была возможность выбора – поезд или самолет. По затратам это практически одинаково, но и, конечно, учитывая сегодняшнюю ситуацию с коронавирусом, хотелось бы, чтобы дорога занимала как можно меньше времени", - обратилась Наталья Дорошенко из Нового Уренгоя. 

Маму поддержали и другие родители. Дмитрий Артюхов поручил окружному департаменту транспорта и дорожного хозяйства совместно с департаментом молодежной политики и туризма проработать вопрос так, чтобы уже в следующем году основным способом добраться до детских лагерей стал прямой авиаперелет.

"Количество прямых рейсов из наших городов значительно увеличилось за последние два года, появились южные направления, которых раньше в принципе не было – в Симферополь, Анапу, Сочи. Над вопросом доставки детей в лагеря точно будем работать. Легкого решения здесь нет, но мы приложим максимум усилий, чтобы наши дети летали прямыми рейсами, либо удобными стыковочными через центральные города России, рассмотрим также вариант дополнительных чартерных рейсов", - рассказал глава региона.  

Чтобы время в пути проходило быстрее и веселее, на встрече приняли решение сделать для детей младшего и среднего возраста игровые наборы. Их будут выдавать всем детям в самолетах на рейсах авиакомпании "Ямал", которые летят в южных направлениях без пересадок. Такую просьбу озвучили родители, губернатор ее поддержал. 

В 2021 году заработал новый портал leto.yanao.ru для организации отдыха ямальских детей. На интернет-платформе можно получить всю информацию о лагерях и программах смен, выбрать лучший вариант отдыха для своего ребенка, в один клик подать заявку. На старте портал работал со сбоями из-за массовой единовременной подачи заявок родителями, что существенно увеличивало нагрузку на серверы. Губернатор подчеркнул, что знает о технических проблемах и заверил, что платформа будет совершенствоваться, становиться более удобной и стабильной. Уже в следующем году для каждого муниципального образования предусмотрят свое время подачи заявок, что позволит избежать одновременного массового потока пользователей на сайт. 

Многодетный папа из Ноябрьска Лев Зорин особо отметил удобство подачи заявок родителям детей льготных категорий. Теперь им не нужно собирать в разных инстанциях дополнительные справки, подтверждающие льготу – межведомственное взаимодействие избавило от прежней волокиты.