По инициативе «Единой России» иностранный язык исключён из перечня обязательных на ЕГЭ

По инициативе «Единой России» иностранный язык исключён из перечня обязательных на ЕГЭ

Включение иностранных языков в число предметов, по которым выпускники в обязательном порядке сдают итоговые экзамены, планировалось на 2022 год. Соответствующее положение прописывалось в приказе Минпросвещения. Партия организовала широкое обсуждение с родительским сообществом в регионах, позиция была озвучена ведомству. В конечном итоге, документ пересмотрен, предмет исключен из списка обязательных к сдаче.

 

В 2021 году единый государственный экзамен по иностранному языку на Ямале сдали более 350 выпускников. Двое из них выбрали французский язык, остальные - английский. Как пояснила депутат фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании ЯНАО Анастасия Казанцева, включение иностранного языка в список обязательных предметов для итоговой аттестации могло привести к определенному неравенству обучения.

«Если в больших городах уровень доступности к изучению иностранных языков хороший, есть выбор репетиторов даже для подготовки к ЕГЭ, то в сельских и деревенских школах практика применения иностранного языка – низкая. Обстоятельства для сдачи теста разные, а требования к ЕГЭ одинаковы для всех. Нововведение изначально создало бы условия неравенства для школьников, а результаты могли снизить стремление ученика продолжить образование в ВУЗе», - пояснила Анастасия Казанцева.

На Ямале ЕГЭ по иностранному языку в среднем, сдают 10% выпускников, в основном, это ученики, которым он необходим для поступления. Экзамен состоит из двух частей, проходящих в разные дни – это письменная часть и с 2015 года введено «говорение», добавила заместитель директора департамента образования ЯНАО Яна Весова.

«Результаты теста наших выпускников по иностранному языку будут известны до 6 июля. Пока по предварительным итогам у нас в округе 21 ученик получил 100 баллов по ЕГЭ. Отмечу, в этом году система единого государственного экзамена претерпела некоторые изменения. Те, кто решил, что в ВУЗы не поступают, сдают ГВЭ – государственный выпускной экзамен. И таких около 300 человек», - рассказала заместитель директора департамента образования ЯНАО.

Напомним, период сдачи ЕГЭ на Ямале завершается сегодня, 2 июля. Всего на Ямале в едином государственном экзамене приняли участие около 3 тысяч школьников.