Международный форум «Председательство России в Арктическом совете – экологическая повестка для России и мира»

Международный форум «Председательство России в Арктическом совете – экологическая повестка для России и мира»

25 июня 2021 года в Москве состоялся Международный форум, приуроченный к началу председательства России в Арктическом совете в 2021‒2023 годах. В фокусе внимания участников находились экологические задачи, которые предстоит решить в Арктике. Форум был организован при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Министерства иностранных дел РФ. Генеральным партнером форума выступила компания «ГМК «Норильский никель».

Событие прошло в гибридном формате: основные спикеры и приглашенная пресса собрались в очном режиме на двух площадках: в информационном агентстве ТАСС и в отеле Арарат Парк Хаятт Москва. Часть иностранных спикеров и некоторые представители российских регионов участвовали в сессиях по видеоконференцсвязи. В форуме приняли участие представители Исландии, Норвегии, Финляндии, Великобритания, США, Дании, Швеции.

В пленарном заседании «Устойчивое развитие Арктики. Ответственное управление и приоритетные задачи 2021-2023 годов» в отеле Арарат Парк Хаятт Москва приняли участие Александр Козлов, министр природных ресурсов и экологии РФ, Николай Корчунов, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ по международному сотрудничеству в Арктике, председатель Комитета старших должностных лиц в Арктическом совете, Руслан Эдельгериев, советник президента РФ, специальный представитель главы государства по вопросам климата, Андрей Грачев, вице-президент ПАО «Норникель» по федеральным и региональным программам, Вячеслав Фетисов, депутат Государственной Думы РФ, посол доброй воли в ООН.

Александр Козлов рассказал о значительных усилиях российского государства по поддержанию и развитию разветвленной системы мониторинга окружающей среды в Арктике, включая мониторинг черного углерода и метана (сажи). Также министр остановился на планах по очистке арктических территорий России от мусора, накопившегося за несколько десятилетий. Николай Корчунов подробно изложил четыре приоритета российского председательства в Арктическом совете: люди - коренное население Арктики, окружающая среда, включая проблематику изменения климата, устойчивое социально-экономическое развитие и укрепление Арктического совета, повышение эффективности его работы.

Председательство в Арктическом совете, куда входят 8 государств, перешло к России в порядке ротации от Исландии. Предшественник Николая Корчунова во главе Комитета старших должностных лиц Арктического совета Эйнар Гуннарссон, посол Исландии по делам Арктики рассказал участникам форума об основных положениях Стратегического 10-летнего плана, принятого в мае на встрече министров иностранных дел стран Арктического совета. По мнению посла Гуннарссона, цели повестки российского председательства хорошо соотносятся со Стратегическим планом. Арктический совет, председательство в котором перешло к России, по его словам, “находится в хороших руках”.

Знаменитый британский климатолог, лауреат Нобелевской премии Терри Каллаган выступил с презентацией, которая была посвящена роли международного научного сотрудничества (научной дипломатии), в частности проектов INTERACT and SecNet. По мнению Т. Каллагана эти постоянно действующие сети исследователей могут сыграть важную роль в достижении целей российского председательства в Арктическом совете.

На пленарном заседании также выступили вице-президент по федеральным и региональным программам ПАО «Норникель» Андрей Грачев, глава международного Баренцева секретариата Маркус Карлсен (Норвегия), губернатор Мурманской области Андрей Чибис, посол доброй воли в ООН Вячеслав Фетисов, послы Финляндии и Исландии в России.

Помимо пленарного заседания в рамках Международного арктического форума прошел Международный медиаконгресс представителей стран Баренцева/ Евроарктического региона. Одним из ключевых на мероприятии стало выступление Марии Захаровой, директора департамента информации и печати МИД России. Она призвала представителей журналистского сообщества к объективному и непредвзятому освещению вопросов, связанных с экологией Арктики. «Если речь идет об Арктическом регионе, в частности об экологическом аспекте, который представляет общественную значимость и напрямую связан со здоровьем, благополучием людей, любые искажения могут привести к серьезным последствиям», - подчеркнула Мария Захарова.

В рамках форума состоялись также тематические сессии, на которых обсуждались вопросы управления природными ресурсами и защиты окружающей среды, климатическая повестка, возможности современных технологий для сбережения и развития Арктики, судоходная деятельность, создание и деятельность особо охраняемых природных территорий.

Пресс-служба Международного Арктического форума