Итоги работы: с начала этого года «Ямалспас» оказал помощь более 700 ямальцам

Итоги работы: с начала этого года «Ямалспас» оказал помощь более 700 ямальцам

В первом полугодии 2021 года сотрудники «Ямалспас» на территории округа провели 563 выхода на поисково-спасательные работы и оказали помощь 738 ямальцам. При спасении ямальцев использовалась снегоболотоходная техника, плавсредства, а также были задействованы вертолёты. 

Весной этого года спасатели оказали помощь 15 гражданам (в том числе шестеро детей), застрявшим во время каслания оленей в устье р. Харбей. В результате работы пострадавшим была оказана помощь в переправке женщин и детей на другую сторону реки Харбей. В мае спасателям поступило сообщение о том, что необходимо эвакуировать женщину, у которой начались роды. Женщина находилась в чуме в 20 км. от с. Аксарка в сторону п. Салемал по береговой полосе. В результате работы спасателей женщина под наблюдением медиков была доставлена в с.Аксарка.

На данный момент на территории округа действующих природных пожаров нет. За полугодие ликвидировано 36 пожаров на общей площади 256 га.  За аналогичный период прошлого года - 26 пожаров на общей площади 1290,3 га.

"В этом году спасатели «Ямалспас» участвовали в тушении природных пожаров на территории Тюменской области. В истории Ямалспаса это впервые, раньше спасатели не принимали участия в ликвидации ЧС в других регионах России. Работа ямальских спасателей была оценена на высоком уровне, это отметили губернатор Тюменской области Александр Моор и губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. Самая большая награда для наших спасателей - то благодарность жителей Тюменской области за спасенные леса и населенные пункты", - сообщил руководитель «Ямалспас» Алексей Глушков.

Напомним, на Ямале продолжается программа обновления техники для выявления пожаров, поиска и спасения людей. О важности таких мероприятий рассказал глава региона в ходе ежегодного доклада. 

В 2021 году парк спасательной техники пополнился многофункциональным комплексом с беспилотным летательным аппаратом «Орлан-10». Поступил подводный аппарат ГНОМ, для проведения работ в опасной и непригодной среде. В ближайшее время ожидается поступление аэролодки "Фантом 850К" и автомобиля Газель для беспилотной авиации в г. Тарко-Сале. В конце июля ожидается поставка ретрансляторов на восточной зоне г. Тарко-Сале и Надым после чего спасатели смогут использовать беспилотники «ОРЛАН-10» на дальние расстояния. 

В третьем квартале спасатели продолжат ликвидировать природные пожары, будет организована подготовка техники и плавсредств к эксплуатации в осенне-зимний период.  

Отметим, за аналогичный период прошлого года сотрудники “Ямалспаса” провели 454 выхода на поисково-спасательные, аварийно-спасательные и другие неотложные работы. Спасли и оказали помощь 594 ямальцам.