Дмитрий Погорелый разъяснил пользователям социальных сетей особенности новых правил въезда в ЯНАО

Дмитрий Погорелый разъяснил пользователям социальных сетей особенности новых правил въезда в ЯНАО

Ямальский Центр управления регионом за последние сутки зафиксировал всплеск запросов от пользователей социальных сетей, которых интересуют подробности новых правил въезда на территорию Ямало-Ненецкого автономного округа. По словам специалистов, количество однотипных запросов в системе мониторинга «Инцидент-менеджмент» достигло более 50 в сутки.

По мнению директора государственно-правового департамента ЯНАО Дмитрия Погорелого, новшества в постановлении «О режиме повышенной готовности» стоит рассматривать исключительно как меру безопасности для нераспространения коронавируса в округе.

"Сейчас очень важно снизить вероятность «завоза» инфекции из других регионов, и новые меры необходимы, чтобы стабилизировать ситуацию, ведь Ямал является территорией с высокой ротацией трудовой миграции. Все-таки здоровье – это самое ценное, что у нас есть, и необходимо понимать, что требования вводятся во благо для всех – и жителей, и мигрантов", - прокомментировал Дмитрий Погорелый.

Государственно-правовой департамент ЯНАО является разработчиком регионального документа. Авторы акцентируют внимание на основных аспектах, которые вызывают интерес пользователей:

· Граждане, прибывающие в округ авиационным, железнодорожным, водным транспортом, обязаны предъявить либо отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не позднее, чем за три дня до приезда, либо сертификат о полной вакцинации с QR-кодом. Мера касается только тех, кто не имеет ямальской прописки. Требование не распространяется на несовершеннолетних.

· Приезжие без вакцинации или отрицательного ПЦР-теста могут быть привлечены к административной ответственности. Согласно статье 20.6.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях им грозит предупреждение или штраф от 1 000 до 30 000 рублей.

· Жителям Ямала, выезжавшим из округа более чем на пять дней, необходимо предоставить работодателю отрицательный ПЦР-тест.

Важно помнить: ямальцы, имеющие сертификат о вакцинации или справку, подтверждающую выявление у них антител класса G (IgG) к новой коронавирусной инфекции, могут не предоставлять работодателю отрицательный ПЦР-тест.