Ямальцы получат гранты от губернатора на развитие ямальского туризма

Ямальцы получат гранты от губернатора на развитие ямальского туризма

8 июля на Ямале стартовала финальная ступень конкурса проектов в области внутреннего и въездного туризма, развития туристской индустрии Ямало-Ненецкого автономного округа. Всего на конкурс в этом году было подано 46 заявок, из них 23 проекта прошли на этап презентации перед конкурсной комиссией. Сколько будет победителей, решат эксперты. Общий фонд конкурса - 7 000 000 рублей.

В основном заявки направлены на создание и улучшение туристской инфраструктуры: создание и развитие отелей, хостелов, кемпингов, благоустройство, а также на разработку туристических и экскурсионных маршрутов, приобретение транспортных средств и туристского инвентаря. Так, например, один из участников конкурса предлагает построить в Приуральском районе купольные домики с панорамными окнами для того, чтобы гости могли наслаждаться северным сиянием, не выходя на улицу. Участник из Салехарда просит поддержать идею организации джип-туров на Полярный Урал. В Муравленко планируют оборудовать спортивно-оздоровительный комплекс подъемником для тюбингов и сноубордов. В Губкинском организовать прокат яхты.

Презентация и защита проходят в онлайн-формате посредством видеоконференции. Оценивает идеи ямальцев конкурсная комиссия, в составе которой представители окружных департаментов молодёжной политики и туризма, экономики, внешних связей, природно-ресурсного регулирования‚ лесных отношений и развития нефтегазового комплекса, агентства по развитию регионального туризма и межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зелёная Арктика».

Итоги конкурса будут подведены уже на следующей неделе и опубликованы на сайте окружного департамента молодёжной политики и туризма dmpt.yanao.ru и на сайте самого конкурса tourism.yanao.ru.

В этом году изменился порядок проведения конкурса. Основное нововведение - изменение размера субсидий, которые могут получить победители. В прошлые годы по каждой отдельной номинации (всего их было 6) были определены фиксированные размеры субсидий – от 200 000 до 3 000 000 рублей. С этого года по каждому из направлений (с этого года их 3) можно будет получить до 1 000 000 рублей в зависимости от сметы проекта. Также меняется количество победителей – их будет не менее 7. Важно отметить, что один конкурсант может стать обладателем трёх грантов от губернатора - по одной в каждом направлении, то есть максимум получить 3 000 000 рублей (по 1 млн. в каждом направлении).

«Ещё одним новшеством в этом году стало привлечение наставников для наиболее качественной проработки проектов соискателей. Это профессионалы сферы гостеприимства из разных отраслей: благоустройство и озеленение, разработка турпродуктов, этнология и культурология, менеджмент и реклама и другие. Каждый участник мог обратиться к любому эксперту и получить обратную связь и советы по своему проекту», – прокомментировал директор департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО Наиль Хайруллин.

Ежегодно с 2012 года конкурс проводит департамент молодёжной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа. С 2018 года объем субсидии составляет 7 млн. рублей. За 10 лет проведения конкурса подано более 350 проектов, финансовую поддержку получили 42.