В Ноябрьске получили первые загранпаспорта нового поколения с помощью криптокабины

В Ноябрьске получили первые загранпаспорта нового поколения с помощью криптокабины

Это уже пятый ямальский город, где посетители МФЦ могут самостоятельно подать заявление на получение загранпаспорта нового поколения в криптобиокабине. Подобные комплексы также работают в Салехарде, Надыме, Тарко-Сале, Новом Уренгое, и позволяют ускорить процесс оформления загранпаспорта.

"Современный ритм жизни диктует свои правила и время сейчас на вес золота. Людям некогда стоять в очередях. И криптокабина идеальное решение этой проблемы. Буквально требуется 5 минут, чтобы заявитель самостоятельно подал заявление, процедура очень простая, если что, кабина сама подскажет", - рассказал директор МФЦ ЯНАО Юрий Кучерявенко.

Криптокабина позволяет оформлять загранпаспорт нового поколения без участия сотрудников МВД. Человеку достаточно будет прийти в отдел МФЦ и получить штрих-код, который необходимо просканировать в криптокабине. Далее, следуя подсказкам на экране монитора и голосовому помощнику, заявитель самостоятельно снимает биометрию, документы, удостоверяющие личность, делает фото. Все сведения автоматически попадут в центр обработки данных МВД. Там их проверят и после этого изготовят паспорт.

"Важно отметить, что все собираемые биометрические данные граждан находятся под надежной криптографической защитой на всем пути их следования - от момента сдачи до поступления на фабрику «Гознака». Криптобиокабины заменят программно-технические комплексы, с помощью которых работники ОМВД России ранее собирали биометрические данные населения. Это оборудование будет направлено в другие отделы МФЦ, где в прошлом такие услуги не предоставлялись", - пояснил директор департамента информационных технологий и связи Ямало-Ненецкого автономного округа Кирилл Албычев.

Криптокабина представляет собой программно-технический комплекс, в котором установлены цифровая фотокамера, сканер для снятия отпечатков пальцев и рисунка радужной оболочки глаза, считыватель штрихкода и микросхем паспортов нового поколения. За сложную процедуру активации, тестирования и дальнейшую техническую поддержку криптокабин отвечают сотрудники «Ростелекома».

"Процесс запуска и тестирования криптокабин занял полгода. Наша задача заключалась в том, чтобы интегрировать КБК в существующую уже много лет ИТ-систему выдачи загранпаспортов с биометрическими данными. Сейчас все пять криптокабин на Ямале работают бесперебойно. Местное население уже оценило удобный цифровой сервис", - отметил директор Ямало-Ненецкого филиала ПАО «Ростелеком» Александр Оболтин.

Кабина работает по режиму МФЦ – больше 60 часов в неделю. По будням – с 8:00 до 20:00, в субботу с 9:00 до 14:00, без перерыва на обед. Отметим, что кабины доставили на Ямал в апреле, с момента их подключения ямальцы смогли подать 191 заявление на загранпаспорт, 34 из них уже получили готовый документ.