Купольный отель и сплавы по рекам. На Ямале назвали победителей конкурса туристских проектов

Купольный отель и сплавы по рекам. На Ямале назвали победителей конкурса туристских проектов

Подведены итоги конкурса проектов на гранты от губернатора в области внутреннего и въездного туризма, развития туристской индустрии ЯНАО. В двух номинациях определены восемь победителей, которые разделят 7 000 000 рублей.

В направлении «Создание новой и улучшение действующей туристской инфраструктуры, совершенствование деятельности организаций индустрии гостеприимства на территории автономного округа» конкурсной комиссией выбрано шесть победителей, каждый из которых получит 1 млн рублей на реализацию проекта.

Так, «Глэмпинг-парк. Купольный отель» появится в загородном комплексе «Ямал-Парк» недалеко от посёлка Горнокнязевск в 2022 году. Такой проект будет первым в регионе: из гостиничных номеров с панорамным остеклением туристы смогут наблюдать за Северным сиянием. Другой победитель, индивидуальный предприниматель Сергей Палкин из Аксарки, направит субсидию на проект «Дооснащение действующей рыболовной базы». На полученные средства будут куплены лодки и моторы для них.

«На территории Приуральского района отсутствуют общедоступные объекты подобного назначения. Есть туроператоры, предлагающие событийные туры, туры выходного дня, поездки в стойбища к оленеводам, но прокат рыболовной техники как услуга на территории района недоступна. Понимая, что есть востребованность, решил развивать бизнес именно в этом направлении», - комментирует Сергей Палкин.

В направлении «Разработка и реализация новых туристских маршрутов» определены два победителя. Один из них, Игорь Сегеда из Салехарда, получил 917 400 рублей на реализацию проекта «ЯмалЯха». По задумке автора проекта, туристы смогут отправиться изучать малые реки региона уже в следующем году.

«Это проект, в основе которого лежит создание комбинированного туристического продукта по изучению малых рек с последующим созданием на их основе туристического кластера или проще говоря – разветвлённой сети водно-пешеходных туристических маршрутов по малым рекам ЯНАО. Проект «ЯмалЯха» не имеет аналогов, так как на территории ЯНАО нет конкурентов, занимающихся сплавами на лёгких лодках пакрафтах, также нет конкурентов, которые занимаются сплавами на SUP-бордах», - рассказывает Игорь Сегеда.

Конкурс проводит ежегодно с 2012 года департамент молодёжной политики и туризма ЯНАО. С 2018 года объем субсидии составляет 7 млн рублей. За 10 лет проведения конкурса представлено почти 400 проектов, финансовую поддержку, включая 2021 год, получили 50.