Ямал поставит в Финляндию еще 100 тонн оленины

Ямал поставит в Финляндию еще 100 тонн оленины
Ямальский экспортер «Мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» ведет переговоры по вопросу поставки мяса северного оленя в Финляндию. Финское предприятие выразило заинтересованность в приобретении оленины партией около 100 тонн. Предполагается часть оленины отправить уже в конце года.

Экспорт продукции северного оленеводства в европейские страны осуществляется в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК», направленного на достижение целей и задач нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

«Планомерно работаем над усилением присутствия на иностранных рынках ямальской продукции и увеличением объема несырьевого неэнергетического экспорта. Оленина популярна и узнаваема. Наша задача создать условия для выхода экспортоориентированных предприятий Ямала на внешние рынки», - комментирует первый заместитель директора департамента внешних связей ЯНАО Сергей Урамаев.

Ямал поставляет оленину на экспорт в страны Евросоюза уже 13 лет. За это время в Швецию, Германию и Финляндию отправлено больше 4 000 тонн экологически чистого продукта. В текущем году ямальскими предприятиями проэкспортировано более 237 тонн мяса. До конца года ямальцы планируют отправить в Финляндию порядка 135 тонн мяса.

СПРАВКА: Основные ямальские экспортеры продукции - МП «Ямальские олени», МУП «Мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» и ООО «Сибирский олень», которое специализируется на экспортных поставках побочной продукции оленеводства, произведенной российскими предприятиями. На сегодняшний день в округе также насчитывается 13 потенциальных экспортёров. Планируется, что они получат необходимые сертификаты для осуществления экспортной деятельности в 2021 и 2022 годах.