Состоялся первый выпуск молоди муксуна в реку Таз из садковой линии

Состоялся первый выпуск молоди муксуна в реку Таз из садковой линии

Собский рыбоводный завод пополнил акваторию реки Таз 1,3 миллионами мальков муксуна. На протяжении месяца рыбоводы выращивали их в садковой линии до нужной массы в 1,5 грамма.

Молодь муксуна на восток региона была доставлена в июне с рыбоводного завода в Харпе. Здесь, в садковой линии, установленной в русле реки Таз, её кормили и тщательно следили за температурой воды. Сейчас, со слов специалистов, мальки готовы к большому плаванию.

Из-за большого объема рыбы выпуск продолжался несколько дней. Мальков взвешивали прямо на садковой линии и быстро выпускали в реку Таз. Температура воды в реке составляла около 15 градусов, что является оптимальной для мальков.

«Сейчас на подращивании у рыбоводов тазовской садковой линии остались еще порядка двухсот тысяч мальков муксуна, выпуск которых запланирован на конец августа - начало сентября, когда они достигнут навески свыше 10 граммов», - рассказал Анатолий Маркин, заведующий сектором развития рыбохозяйственного комплекса окружного департамента АПК.

Этот выпуск молоди муксуна состоялся в рамках компенсационных мероприятий ООО «НОВАТЭК-Таркосалнефтегаз». Именно по его заказу были выращены мальки.

Напомним, что садковая линия, приобретенная за счет окружного бюджета, была установлена на реке Таз в прошлом году. Проектная мощь комплекса для выращивания рыбы составляет 1,8 млн особей сиговых.

Рядом с комплексом завершается строительство корпусов рыборазводного производства. Сейчас специалистами подрядной организации заканчивается установка автоматических кормушек и озеленение прилегающей территории. Сдача объекта в эксплуатацию намечена в третьем квартале текущего года.

Отметим, что в этом году Собский рыбоводный завод установил еще одну садковую линию. Сооружение, представляющее собой каркас из 30 рыбоводных садков размером 5x5 метров каждый, в начале июня текущего года было смонтировано в русле протоки Лоранпосл, Приуральского района. На сегодня в этом «плавучем доме» подрастают 5 млн экземпляров мальков муксуна. Их выпуск запланирован на конец июля.