Комфорт в небольших поселениях. Губернатор Дмитрий Артюхов посетил Шурышкарский район

Комфорт в небольших поселениях. Губернатор Дмитрий Артюхов посетил Шурышкарский район

14 июля губернатор Дмитрий Артюхов совершил рабочую поездку в Шурышкарский район. Он посетил село Овгорт, деревню Ханты-Мужи и районный центр.

Село Овгорт

В Овгорте глава региона ознакомился с ходом строительства новой школы. Она рассчитана на 240 учеников. Сейчас ребята занимаются в деревянном здании. Учебный и жилой корпуса расположены далеко друг от друга, зимой это доставляет школьникам неудобства. Новое здание будет соединено со спальным корпусом теплым переходом. Работы на стройплощадке идут активно, к сентябрю строители планируют сделать крышу и приступить к внутренней отделке. Свои двери школа распахнет в следующем году.

Осмотрел губернатор благоустройство центральной площади села. Её обустроили в 2019 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Территорию площади увеличили, объединив пространства у нескольких социальных объектов единой дизайн-концепцией.

В местном краеведческом музее имени Елены Ильиничны Тыликовой Дмитрий Артюхов встретился с Марком Ивановичем Рохтымовым. 45 лет назад он был в составе группы, которая совершила лыжный переход от Салехарда до Москвы, который длился больше месяца. Губернатор отметил, что в районе сегодня самый подходящий климат для развития этого вида спорта. Округ поддержит строительство в населенных пунктах новых лыжных баз.


В Овгорте Дмитрий Артюхов побывал в пожарной части. В новое здание пожарные переехали в прошлом году из аварийного помещения. Теперь для сотрудников созданы комфортные условия – хорошо отапливаемые служебные и бытовые помещения, гараж для автомобилей. В части работает 18 сотрудников.

Деревня Ханты-Мужи


В ходе поездки глава региона посетил деревню Ханты-Мужи, которая расположена недалеко от районного центра. В летний период добраться в населенный пункт можно только по воде. В прошлом году для района был приобретен новый катер КС-162 «Победа-75». Он рассчитан на 44 места и курсирует по Оби с мая по октябрь.


В деревне губернатор посетил этнографический парк «Живун». Это музей под открытым небом, где представлены традиции и быт народа ханты. С председателем центра «Земля Лугуя» Анной Брусницыной губернатор обсудил развитие туризма в районе. Из-за отдаленности и сложной логистики здесь нет массового потока гостей, но развиты индивидуальные туры для любителей природы и культуры коренных народов. Для таких туристов в районе хотят развивать небольшие гостиницы, где будут созданы условия, приближенные к традиционному быту коренных жителей.


Село Мужи

В районном центре глава региона осмотрел площадку под строительство нового инфекционного отделения и стационара на 56 коек. Также губернатор провел совещание с командой муниципалитета, на котором обсудили социально-экономическое развитие района.

Дмитрий Артюхов, губернатор Ямала:

«Договорились с главой, что добавим дополнительные объемы жилищного строительства. Отдельно проработаем программу поддержки индивидуальных застройщиков. Это особенно актуально в сельской местности. Не все хотят переселяться в многоквартирные дома, многие хотят лично вести хозяйство. Нужно этому содействовать. Договорились дополнительно усилить спортивную инфраструктуру. Сделаем отдельную программу по строительству лыжных баз в населенных пунктах. Важнейший вопрос, который беспокоит жителей – строительство больничного комплекса. Первым делом будем возводить инфекционное отделение, затем – стационар и все необходимые обеспечивающие объекты. В Овгорте понравилась школа. В прошлом году были сложности из-за ковида, но сейчас видно, что подрядчик набирает обороты. Важно, чтобы в 2022 году дети уже пошли в новую школу».