Аэромакс, Почта России и Правительство ЯНАО будут вместе развивать беспилотную доставку в регионе

Аэромакс, Почта России и Правительство ЯНАО будут вместе развивать беспилотную доставку в регионе

Соответствующее соглашение на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021 подписали заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Аркадий Бессонов, заместитель генерального директора АО «Почта России» по логистике Игорь Чебунин и генеральный директор ООО «Аэромакс» Сергей Ахметшин. Стороны будут вместе развивать почтово-логистические услуги в ЯНАО и работать над запуском беспилотной аэродоставки грузов Почты России.

До конца 2021 г. компании планируют провести в ЯНАО первые экспериментальные полеты беспилотников для доставки почты. Для проведения испытаний «Аэромакс» будет использовать беспилотную авиационную систему (БАС) на базе беспилотного воздушного судна вертолетного типа БВС-ВТ. Аппарат сможет доставлять грузы весом до 100 кг.

«В рамках проекта, «Аэромакс» создаст беспилотную авиационную систему, характеристики которой максимально соответствуют потребностям партнеров при решении задач по транспортировке грузов. На базе уже имеющихся наработок и благодаря тесному сотрудничеству с Почтой России мы сможем улучшить транспортную инфраструктуру региона и наладить постоянную связь с отдаленными и труднодоступными районами ЯНАО», – рассказал генеральный директор ООО «Аэромакс» Сергей Ахметшин.

«В России огромное количество населенных пунктов находится в удаленных и труднодоступных районах, что усложняет логистику. В арктической зоне рейсовая авиация часто не может взять дополнительный почтовый груз на борт, а наземным транспортом до большинства населённых пунктов не добраться. Для жителей таких мест беспилотная авиация – это возможность наравне с другими потребителями быстро и удобно получать посылки из интернет-магазинов. Мы надеемся на успешное проведение испытаний и дальнейшее сотрудничество с нашими партнерами», – отметил Игорь Чебунин, заместитель генерального директора по логистике АО «Почта России».

«Хотел бы отметить, что на Ямале уже несколько лет существует опыт использования беспилотной авиации. На вооружении ямальских спасателей имеются беспилотные летательные аппараты дальнего действия. Основное направление их работы – проведение поисково-спасательных работ, мониторинг паводковой ситуации, обнаружение природных пожаров. Применяются беспилотники и для других важных целей, с их помощью проводятся съёмки местностей, выявляются нарушения законодательства в сфере охраны природы, ведутся поиски пропавших людей. Кроме этого, для более эффективного и широкого применения планируется внедрение нейросетевых систем, позволяющих автоматически находить и идентифицировать объекты в режиме реального времени. Реализация проекта «Беспилотная аэродоставка грузов» позволит повысить качество логистического сервиса и снизить стоимость доставки почты и грузов в труднодоступных населенных пунктах Ямала, и, как следствие, повысить качество жизни населения», сказал заместитель губернатора ЯНАО Аркадий Бессонов.

Это не первый проект «Аэромакс» по развитию беспилотной авиационной доставки. В 2020 году в Томской области компания провела успешные испытания по доставке медицинского груза в труднодоступные районы. Так, с использованием беспилотной авиационной системы «Аэромакс» переправил семикилограммовый термоконтейнер с медицинскими препаратами из Колпашево в Чажемто и вернулся обратно без нарушения сохранности груза.

Почта России планирует запустить беспилотную доставку по 48 маршрутам в четырех регионах – Чукотском автономном округе, Камчатском крае, Ямало-Ненецком автономном округе и Ханты-Мансийском автономном округе. По оценкам компании, проект увеличит среднюю скорость логистики на региональной маршрутной сети в 1,85 раза, позволит в перспективе увеличить объемы грузопотока в 11 раз и при этом снизит стоимость логистических сервисов в 1,81 раза. В проекте будет использован механизм регулирования, предусмотренный Федеральным законом "Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации".