В Обь выпустят миллионы мальков муксуна

В Обь выпустят миллионы мальков муксуна

На Ямале продолжаются работы по зарыблению водоемов Обь-Иртышского бассейна. Порядка четырёх миллионов молоди муксуна на этой неделе выпустят в Обь в Приуральском районе.

Малькам исполнилось три месяца, два из которых они провели в бассейнах Собского рыбоводного завода в поселке Харп. Перед выпуском в естественную среду молодь перевели на доращивание в садковую линию, расположенную в русле протоки Лоранпосл Приуральского района, чтобы она смогла адаптироваться к самостоятельной жизни. Такой способ разведения рыбы имеет существенное преимущество, подтверждённое научными исследованиями. Мальки, подрощенные в садковых линиях, при выпуске в водоёмы лучше приспосабливаются к естественным условиям.

Отметим, это уже вторая садковая линия на Ямале, которую установил Собский рыбоводный завод. Сооружение, представляющее собой каркас из 24 рыбоводных садков размером 5x5 метров каждый, было смонтировано в начале июня этого года. Первая садковая линия рыбоводами была установлена на реке Таз в 2020 году.

«Суть садковой линии состоит в том, что в природном водоёме устанавливают большие ёмкости с сетчатыми стенками - садки, что-то вроде просторных рыбьих вольеров, в которых содержат и кормят молодняк ценных видов рыб. Доращивание мальков в таких условиях позволяет получить высокую выживаемость молоди и быть уверенными в эффективности проводимой работы», - рассказал Дмитрий Коробейников, начальник отдела организации и регулирования рыболовства регионального департамента АПК.

Из-за большого объема молоди выпуск будет проходить в течение нескольких дней. Мальков взвешивают прямо на садковой линии и быстро выпускают в реку Обь. Сейчас каждая особь муксуна достигла укрупнённой навески - не менее 1,5 грамм. В естественной среде рыба сможет достигнуть размера свыше 40 см и веса около 1,5 кг. Развитие от малька до взрослой особи длится около 6-8 лет.

Все этапы процесса зарыбления водоема контролирует специальная комиссия, в которую вошли представители региональных органов власти, Федерального агентства по рыболовству и государственных научных центров. Также за процессом наблюдают сотрудники организаций-заказчиков: ООО «НОВАТЭК-ЮРХАРОВНЕФТЕГАЗ», ПАО "Лукойл и ООО "Таркосалефентегаз". Именно по заказу этих предприятий были выращены мальки.

СПРАВКА
За период с 2016 по 2020 год в рамках компенсационных мероприятий в водоемы Ямала было выпущено порядка 116 млн мальков сиговых пород рыб. В 2021 году в реки Обь и Таз планируется отправить более 13 млн мальков муксуна и свыше 755 тысяч штук молоди чира.