Высокая конкуренция и стопроцентное видеонаблюдение: Ямал готовится к выборам 19 сентября

Высокая конкуренция и стопроцентное видеонаблюдение: Ямал готовится к выборам 19 сентября

5 человек на одно депутатское место – индекс политической конкуренции на Ямале на предстоящих выборах.

Об этом сообщил председатель избирательной комиссии округа Андрей Гиберт. Сегодня состоялся брифинг, где окружной избирком подвел итоги этапа выдвижения кандидатов в депутаты. 

«Этот важный этап прошел у нас в соответствии с законом, жалоб от участников избирательного процесса не поступало», - отметил Андрей Гиберт. 

По оценкам председателя Избирательной комиссии округа предстоящие выборы будут конкурентными. 

«Сегодня можно говорить о том, что в выборах в ГД РФ будут участвовать 5 политических партий, больше 4 тысяч кандидатов, среди которых 2221 – выдвинуты политическими движениями и 174 самовыдвиженца. В выборной гонке в Тюменскую областную Думу примут участие 8 партий. Здесь и большая парламентская четверка, и новые политические силы. На местные выборы в четырех муниципалитетах Ямала заявилось 115 кандидатов, в том числе, 29-самовыдвиженцы»

В настоящий момент на Ямале полным ходом идут технические работы по организации видеонаблюдения на избирательных участках в дни голосования. 

«Видеонаблюдение на Ямале будет 100%-ым все три дня голосования. Причем, камеры будут установлены как на 211 стационарных, так и 16 дополнительных избирательных участках. Круглосуточный видеоконтроль будет организован и за помещениями для голосования, и за местами хранения бюллетеней и сейф-пакетов», - заявил Андрей Гиберт. 

Данный проект Избирательная комиссия реализует совместно с компанией «Ростелеком». При отсутствии технических возможностей установки камер контроль хода голосования будут вестись с помощью видеорегистраторов. По словам председателя окружного избиркома обеспечение максимальной прозрачности выборных процедур – одна из ключевых задач на нынешнюю избирательную кампанию.

Напомним, в единый день голосования 19 сентября ямальцы будут выбирать депутатов Государственной Думы Российской Федерации и Тюменской областной Думы. В Губкинском, Приуральском, Ямальском и Красноселькупском районах будут также голосовать за депутатов представительных органов местного самоуправления. Жители поселка Мужи выберут главу села.