Энергетики Ямальского района продолжают подготовку к предстоящей зиме

Энергетики Ямальского района продолжают подготовку к предстоящей зиме

По информации АО «Ямалкоммунэнерго», в селе Яр-Сале проведен капитальный ремонт воздушных линии ВЛ-10 кВ на фидере «Забойка». В селе Сюнай-Сале установлен новый дизель-генератор мощностью 250 кВт, а в селе Салемал на дизельной электростанции идёт монтаж двух новых дизель-генераторных установок мощностью 400 кВт. 

На котельных специалисты приступили к подготовке котологенираторов, работающих на жидком топливе. Мероприятия включают в себя чистку котлов, ремонт оборудования, покраску и побелку трубных частей, ремонт топочной части – это экраны, своды, горелки. Проводятся работы по косметическому ремонту дежурных помещений, машинных залов, насосных и других подсобных помещений. На котельной №4 села Яр-Сале планируется замена дымовых труб. Также заключен договор на поставку нового котла марки ВК-22 в котельную БВК-1 села Новый Порт.

В четырех населенных пунктах – Панаевске, Салемале, Мысе Каменном, Яр-Сале запланирован капитальный ремонт сетей тепло-водоснабжения. Всего за лето предприятие планирует заменить более 3.5 км сетей теплоснабжения и порядка 1.7 км сетей водоснабжения.

В рамках инвестиционной программы АО «Ямалкоммунэнерго» в селе Новый Порт проводятся работы по проектированию строительства газопоршневой электростанции мощностью 4,5 МВт и котельной мощностью 10 МВт с перспективой увеличения мощности до 16 МВт. 

В навигационный период 2021 года для предприятий коммунального комплекса Ямальского района запланирована поставка 19 969 тонн жидкого топлива, 200 тонн каменного угля и 500 м3 дров. По состоянию на 15 июля 2021 поставлено 5 967 тонн жидкого топлива или 29.9 % от плановой потребности.

Напомним, что на Ямале к отопительному сезону 2021-2022 годов планируется подготовить 222 котельные, 80 водоочистных сооружений, 27 канализационных очистных сооружений, 2008 трансформаторных подстанций. Также за летний период в округе планируется выполнить капитальный ремонт 109,8 км ветхих участков инженерных сетей.