Год талантов: школа искусств в Уренгое получила рекордное количество музыкальных инструментов

Год талантов: школа искусств в Уренгое получила рекордное количество музыкальных инструментов

Два баяна, восемь гитар, ксилофон, две трубы, гусли, лира, гармонь, флейты, домры – это далеко не полный перечень музыкальных инструментов, которые на днях доставили в школу искусств поселка Уренгой Пуровского района. Это уже вторая партия инструментов за этот год. В апреле в школе обновили фортепиано. Такое количество музыкальных инструментов Уренгойская школа искусств получила впервые за всю историю своего существования.

“В школе искусств Уренгоя сегодня обучаются 278 детей. Благодаря поступлению новых инструментов, мы сможем увеличить количество мест для учащихся. Потребность в этом есть, дети уже приходят на прослушивание. Также мы приступим к новым творческим проектам. Например, у нас есть идеи по организации новых ансамблей”, – рассказала директор детской школы искусств поселка Уренгой Марьяна Фалеева.

Юные музыканты и преподаватели школы известны своими достижениями не только в Пуровском районе и округе, но и в стране. Многие из них стипендиаты губернатора ЯНАО, лауреаты премий “Молодые дарования России” и “Талантливая молодёжь”. Есть среди учащихся победители и призеры молодежных Дельфийских игр, российских и международных конкурсов. Школа искусств поселка Уренгой включена в национальный реестр “Ведущие учреждения культуры России” и занесена в энциклопедию “Одарённые дети – будущее страны”.

Масштабное обновление музыкальных инструментов по всему Ямалу проводится не первый год. В объявленный губернатором Дмитрием Артюховым Год талантов темпы модернизации детских школ искусств усилены.

“Наша главная цель создать условия для успеха каждого ребёнка. Одних точных знаний уже недостаточно. Всё большее значение приобретают самореализация и творческое начало. Мы должны сделать в этом направлении новый шаг”, – отметил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов во время ежегодного доклада о положении дел в округе.

В этом году музыкальный фонд обновлен в семи детских школах искусств в Красноселькупском, Надымском, Пуровском и Тазовском районах, а также в городе Губкинском. Закуплено порядка 170 инструментов. Приобрести их удалось в рамках реализации мероприятий национального проекта “Культура”.

С 2019 по 2021 годы в музыкальные школы округа доставили 685 инструментов. До 2024 года они поступят во все 39 школ искусств региона, в которых обучается порядка 13 000 детей.