Первые 200 ямальцев повторно привились от новой коронавирусной инфекции

Первые 200 ямальцев повторно привились от новой коронавирусной инфекции

Жители региона, прошедшие полный курс вакцинации более полугода назад, начали проходить повторную вакцинацию против Covid-19. Прививку можно получить в любом из 78 прививочных пунктов, работающих в округе. Записаться на процедуру можно на портале “Госуслуги” или по телефону контакт-центра медицинской организации.

“По всей стране наблюдается подъем заболеваемости. До стабилизации ситуации с распространением коронавируса Министерством здравоохранения РФ рекомендовано повторно прививаться каждые шесть месяцев. Когда ситуация нормализуется, для поддержания достаточного для защиты организма уровня антител, прививку нужно будет повторять один раз в год”, - рассказала Мария Захарова, первый заместитель директора окружного департамента здравоохранения.

Повторно привиться можно любой вакциной. Сегодня их три на выбор: “КовиВак”, “ЭпиВакКорона” и “ГамКовидВак” (“Спутник V”).

“Ревакцинация позволяет максимально подготовить иммунную систему ко встрече с новым опасным штаммом коронавируса, обладающим большей способностью к заражению. К сожалению, именно мутировавший вариант “дельта” вытеснил к нынешнему дню все остальные штаммы. Для создания надежного барьера от него необходим более высокий титр вирус-нейтрализующих антител, что и является целью повторной вакцинации”, - рассказал Сергей Токарев, главный специалист Минздрава России по медицинской профилактике в УрФО.

Вакцинация от новой коронавирусной инфекции началась на Ямале в октябре 2020 года. За время прививочной кампании полный курс вакцинации прошли более 110 000 граждан, первым компонентом привились 140 000 ямальцев.