Дух Заполярья положил начало появлению на Ямале новых общественных инициатив.

Дух Заполярья положил начало появлению на Ямале новых общественных инициатив.

Мeet up волонтёров «Дух Заполярья» завершился. Итогом трехдневной работы участников из 16 регионов России стало представление социальных инициатив, которые могут быть реализованы на Ямале в партнерстве с общественниками других регионов.

 

Ключевая функция мероприятий такого формата - возможность познакомиться с опытом других регионов, приобрести новые полезные контакты, договориться о партнерстве. В предгорье Рай-Из в этот раз собрались 60 человек из 16 регионов России, большинство из которых - с весомым экспертным и организаторским опытом реализации проектов, готовностью развивать свои инициативы и на Ямале.

В заключительный день было представлено 9 проектов. Приглашенные эксперты помогли оценить уровень проработки и дать рекомендации по дальнейшим этапам реализации, привлечению партнеров, отметили сильные и слабые стороны, требующие внимания.

В направлении “Развитие творческого потенциала Арктики” Галина Райченко из Москвы представила проект по поддержке родителей недоношенных детей “Имерсивные прогулки” - это создание историй о городе, сюжет которых имеет не только познавательный, но и терапевтический эффект, помогая родителям пережить трудный этап в жизни. Поиску гармонии и преодолению эмоциональных потрясений посвящен проект Алены Серасховой “Экстатик Дэнс”. Анастасия Скворцова предложила не просто проведение в окружной столице экологических соревнований, а создание арт-объектов из найденного мусора: такой способ, по мнению команды, поможет по-новому взглянуть на проблему чрезмерного потребления, вторичного использования пластика, а также может стать интересным вызовом для молодых дизайнеров. Людмила Соколова, музыковед и скрипачка из Нарьян-Мара, предложила межрегиональный проект, направленный на переосмысление фольклора коренных народов севера, современное исполнение традиционных мелодий.

Проекты участников из Нижегородской области также нашли большой отклик у ямальцев. Проект Алисы Шинкарук “#БезБумаги” направлен на организацию сбора и переработку макулатуры путем установки контейнеров в различных учреждениях и общественных местах, а также проведение тематических акций. Идея неоднократно получала поддержку на различных грантовых конкурсах, на Ямале первые мероприятия пройдут уже в октябре.

Алексей Коковкин (г. Нижний Новгород) рассказал о создании производства по переработке пластика и возможностей из полученной крошки или пластиковых пакетов создавать новые предметы интерьера и аксессуары. Участники из Салехарда идею подхватили и уже составляют план действий и ищут партнеров. Иван Канцарин из Мурманска предложил масштабировать проект “#Уборочка51”, известный на региональном и федеральном уровнях, суть которого - в совмещении уборки отдаленных от города территорий с познанием родного края.   

В “Социологии Арктики” волонтёр-медик из Тюмени Наталья Бородина рассказала о развитии профориентационного проекта “ПрофMED”, а Ксения Тишкина из Салехарда презентовала программу обучения волонтёров жестовому языку “Ясно”.

Важно отметить, что эксперты не определяли победителей, завершение работы в горах - это лишь начало пути по реализации проектов в 2021 и 2022 годах. Часть идей при поддержке волонтерского сообщества, Арктического центра добровольчества могут быть реализованы уже в ближайшее время - инициативы, успешно действующие в других регионах, будут внедрены и на Ямале. Другие проекты требуют не только более глубокой проработки, но и привлечения представителей других сфер. Однако, в любом случае с каждой проектной командой Арктический центр добровольчества продолжает работу: определяются ключевые шаги, необходимые ресурсы и сроки реализации.  Не менее пяти представленных проектов будут реализованы в 2021-2022 годах.

 

Справочно:

«Дух Заполярья» реализуется с 2018 года вблизи горного массива Рай-Из (Полярный Урал), Ямало-Ненецкий автономный округ. Организаторы: ГБУ ЯНАО «Арктический центр добровольчества» при поддержке Департамента молодёжной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа. Проект «Дух Заполярья» - финалист конкурса «Доброволец России», в 2019 был реализован при софинансировании из средств федерального бюджета: субсидия получена по итогам Всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки волонтёрства «Регион добрых дел».