Пункты вакцинации от COVID-19 появились в картографических приложениях

Пункты вакцинации от COVID-19 появились в картографических приложениях

Масштабный проект удалось осуществить при взаимодействии региональных ЦУР с цифровыми гигантами Яндекс и Google. На картах собраны данные почти о 6000 объектов. Каждый житель России может найти адрес ближайшего пункта вакцинации и построить до него маршрут. Проект затрагивает все регионы страны — как города-миллионники, так и небольшие населенные пункты.

«Данные по всей стране собраны специалистами Центров управления регионами (ЦУР). Совместно с региональными Минздравами были верифицированы все объекты, как государственные, так и коммерческие, оказывающие услуги по вакцинации населения. В каждом регионе информация о мобильных пунктах вакцинации регулярно обновляется», — рассказал первый заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Кирилл Истомин. Он также отметил, что одна из ключевых задач ЦУР заключается в информировании граждан о способах получения услуг государства.

Для размещения на популярных картографических сервисах Центр управления регионом ЯНАО совместно с окружным департаментом здравоохранения в сжатые сроки собрал и предоставил данные обо всех действующих пунктах вакцинации в округе. Таким образом, на общероссийскую карту были занесены 78 ямальских прививочных пункта – стационарных и мобильных. На сегодняшний день первым компонентом вакцины в округе привились почти 140 тысяч человек, полностью завершили вакцинацию – чуть менее 110 тысяч.

«Любой житель Ямала может выбрать удобный для себя пункт вакцинации и сохранить своё здоровье. Особенно это стало актуальным сегодня, когда прививочная кампания вошла в активную фазу. Также сервис поможет тем ямальцам, которые сейчас находятся в отпуске в другом регионе завершить вакцинацию, если до отъезда не успели поставить вторую прививку», - отметил руководитель ЦУР ЯНАО Александр Павлика.

Добавим, чтобы получить необходимые данные, пользователю достаточно ввести ключевые слова «вакцинация» или «где сделать прививку» в строке поиска в Яндекс.Картах и «вакцинация рядом» или «пункты вакцинации» в Google Картах. Сегодня в России это самые полные списки мест вакцинации, которые регулярно дополняются. При нажатии на тот или иной пункт вакцинации на картах можно узнать часы работы организации и позвонить по горячей линии, где человек сможет получить консультацию по вопросам вакцинации.