Гранты от губернатора помогут сохранить исконную среду обитания народов Севера

Гранты от губернатора помогут сохранить исконную среду обитания народов Севера

На Ямале подвели итоги ежегодного конкурса на присуждение грантов от губернатора в сфере сохранения исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера.

Среди мастеров, занимающихся художественными промыслами и народными ремеслами, победителями признаны четыре мастера: по одному из Шурышкарского и Пуровского районов, два – из Салехарда.

Мастерица Инна Лонгортова из села Мужи представила проект “Берестяной чум”. Пуровчанин Сергей Ледков на средства гранта воплотит в жизнь творческую мастерскую “Хулх” для занятий резьбой по кости и дереву, а Зоя Озелова из столицы округа планирует восстанавливать ритуальные платья народа ханты 19 века.

Любовь Езынги также из Салехарда занимается изготовлением национальной одежды. Ее проект направлен на сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов.

“Планирую на средства гранта приобрести лазерный станок для резки ткани, меха, вырезания национальных узоров различной сложности. Это позволит увеличить масштабы моего производства и расширить ассортимент изделий. Также я планирую проводить мастер-классы для детей и молодежи, желающих получить навыки шитья традиционной одежды и изготовления предметов быта”, – рассказала Любовь Езынги.

Каждый победитель получит грант на реализацию проекта в размере 200 000 рублей.

Помимо мастеров, гранты от губернатора на развитие малых форм хозяйствования получат пять индивидуальных предпринимателей из Приуральского, Ямальского и Шурышкарского районов. Сумма финансовой поддержки – по 700 000 рублей.

Антон Тайбери, Такучи и Константин Лаптандер из Приуральского района направят средства на развитие оленеводства. Кузьма Возелов реализует проект по развитию изгородного содержания домашних оленей в условиях таежной зоны в Шурышкарском районе. Сюнску Пырирко из Ямальского района одержал победу с проектом по организации сбора дикоросов и рыбного промысла.

В этом году конкурс на присуждение грантов в сфере сохранения исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера на Ямале проводится в десятый раз. За время проведения финансовую поддержку получили 40 мастеров, 50 общин и иных малых форм хозяйствования.