Ямальский проект вошел в число лучших муниципальных практик

Ямальский проект вошел в число лучших муниципальных практик

Система автоматизированного контроля за работой дорожной и коммунальной техники стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». Проект, разработанный департаментом информационных технологий и связи ЯНАО совместно с Администрацией Салехарда, стал лучшим в номинации «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений («умный город»)».

В состав системы входят российские программные комплексы ActiveMap GIS и AutoMap GS, контролирующие производства работ и осуществляющие мониторинг транспорта. Система обеспечивает формирование ведомственных задач, фиксирует ход исполнения, планирование и хранение данных.

С начала 2021 года около 40 000 ведомственных задач по уборке улиц, общественных мест, остановок было выполнено, на сегодняшний день 20 городских коммунальных организаций работают в системе.

Также для осуществления общественного контроля система интегрирована с сезонным геосервисом «Уборка снега», развернутом на базе ЕКС ЯНАО. Актуальный для жителей округа сервис с информацией о планах по уборке снега улично-дорожной сети городов и о фактическом исполнении позволяет отображать местонахождение снегоуборочной техники в режиме реального времени и ряд статистических показателей: количество задействованной техники с разбивкой по типу, объем вывезенного снега.

СПРАВКА
Конкурс проводится в соответствии с постановлением Правительства РФ с 2017 года ежегодно. Цель - выявление, поощрение и распространение применения примеров лучшей практики деятельности органов местного самоуправления по организации муниципального управления и решению вопросов местного значения муниципальных образований.