Проект «Ориентир: Ямал» помогает трудоустроиться молодежи

Проект «Ориентир: Ямал» помогает трудоустроиться молодежи

Ямальцам, которые завершают обучение в вузах в других городах, предлагают вернуться домой. Специалисты Центра занятости населения помогут им устроиться на работу или попасть на стажировку, организуют собеседование.

Это стало возможным благодаря новому проекту «Ориентир: Ямал», который по инициативе губернатора Дмитрия Артюхова стартовал в этом году.

“Мы выстраиваем такую систему, чтобы обеспечить связь наших выпускников, которые поступили в вузы, с родной землей. Ребята смогут приезжать к нам на производственную практику, будут знать о наших мерах поддержки для молодых специалистов - а они на Ямале очень широкие. Важно, чтобы студенты чувствовали, что родной регион о них помнит. Это повышает шансы на то, что после окончания учебы человек примет решение вернуться домой”, - отметил Дмитрий Артюхов.

Проект направлен на восполнение потребности в необходимых кадрах округа, а также на достойную реализацию потенциала ямальской молодежи. С этой целью организована межведомственная работа по сопровождению студентов-ямальцев образовательных организаций высшего образования последних и предпоследних курсов, окончивших школу с медалью, до момента возвращения в автономный округ и их трудоустройства.

За каждым студентом закрепляется наставник - карьерный консультант службы занятости, который организует работу по прохождению учебной практики или стажировки и подбору рабочего места с учетом пожеланий участника проекта.

В Новом Уренгое одной из первых участниц проекта стала выпускница Уфимского государственного нефтяного технического университета Динара Хисматуллина. Она уже прошла собеседование в одной из дорожных компаний города.

«Немного страшно искать работу, когда у тебя толком нет опыта, только университет окончил. Ты не знаешь, на какую должность можешь претендовать, на какую зарплату, в какие компании. А тут вместо тебя всю эту работу проделали. Это не только удобно, это очень приятно, что город ждал возвращения», - рассказала Динара.

Стать участником проекта может выпускник-медалист ямальской школы, который получает очно высшее образование за пределами Ямала (студент последнего или предпоследнего курса).