Маленьких тундровиков готовят к школе в “кочевых” детсадах

Маленьких тундровиков готовят к школе в “кочевых” детсадах

На Ямале будущие первоклассники из кочевых семей готовятся к школе. В этом им помогают педагоги, которые приезжают к малышам прямо в тундру.

Первые шесть кочевых групп для подготовки детей к 1 сентября появились в 2014 году на базе ярсалинского детского сада “Солнышко”. После и в других муниципалитетах стали создаваться группы, осуществляющие присмотр и уход за дошкольниками.

Надежда Худи, воспитатель сеяхинского детского сада “Оленёнок”, больше трёх лет занимается с детьми, живущими вместе с родителями в тундре. На её воспитании сейчас находятся 17 ребят в возрасте от 3 до 7 лет.

“С июня по конец августа постоянно живу в тундре. Работаю в любую погоду в холод, дождь, шторм. Не пугают комары и мошки. Дети распределены по группам, занимаемся с каждой отдельно”, – рассказала Надежда Худи.

Для каждого возраста предусмотрена своя программа. Чем старше ребенок, тем длиннее становятся занятия и тем большему его учат. Дети познают основы грамоты и счёта, лепят, рисуют. Большое внимание уделяется физической культуре и изучению окружающей среды. Кроме этого, воспитатели проводят консультации с родителями дошкольников.

До 2021 года кочевые группы были в основном сезонными, с этого года все они стали работать круглогодично. Сейчас в четырёх образовательных учреждениях Ямальского района действуют десять кочевых групп. За последние пять лет с их помощью к школе было подготовлено более 850 детей.

Ямал – один из участников международного проекта “Дети Арктики”, реализуемого под эгидой Федерального агентства по делам национальностей РФ. Всего в регионе создано 96 кочевых групп, где обучаются 318 дошкольников.