На Ямале стартовала сельскохозяйственная микроперепись

На Ямале стартовала  сельскохозяйственная микроперепись

1 августа на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, как и в других субъектах Российской Федерации, стартовала сельскохозяйственная микроперепись. Она будет проведена в виде выборочного федерального статистического наблюдения с охватом отдельных объектов, зафиксированных по итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.

Ключевой целью микропереписи является формирование официальной статистической информации об основных показателях производства продукции, отраслевой структуре, о наличии и использовании сельскохозяйственных ресурсов.

На Ямале до 30 августа будут переписаны более 60 сельскохозяйственных организаций, примерно 80 крестьянских (фермерских) хозяйств и почти 240 личных подсобных хозяйств населения в Пуровском (п. Пурпе, п. Пуровск) и Приуральском (с. Харсаим) районах.

Особенностью микропереписи 2021 года стало применение современных технологий. При опросе будут использоваться планшетные компьютеры, что позволит существенно повысить качество информации и ускорить процесс сбора и обработки данных.

Отметим, что сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям предоставлена возможность направить сведения по программе переписного листа в электронном виде через систему веб-сбора Росстата.

По личным подсобным и другим индивидуальным хозяйствам граждан сельской местности, а также некоммерческим объединениям, пройдут переписчики. Узнать их можно будет по зелёной кепке и зелёной жилетке с фирменной символикой СХМП-2021 (Сельскохозяйственная микроперепись 2021). Переписчик предъявит удостоверение, подтверждающее его полномочия, и документ, удостоверяющий личность.

Статисты гарантируют, что сведения об объектах сельскохозяйственной микропереписи 2021 года являются конфиденциальными. Процесс обработки данных защищён от несанкционированного доступа.

Полученная информация будет использована для разработки прогноза развития сельского хозяйства, принятия мер экономического воздействия на повышение эффективности сельскохозяйственного производства.

Материалы о подготовке к проведению сельскохозяйственной микропереписи, электронные бланки форм переписных листов и указания по их заполнению размещены на сайте Тюменьстата tumstat.gks.ru в разделе «Переписи и обследования».