В детском лагере для юных ямальцев впервые прошел грантовый конкурс

В детском лагере для юных ямальцев впервые прошел грантовый конкурс

Этим летом в детском лагере «Smart Camp» (Республика Крым) на сменах, которые реализует педагогический состав Содружества вожатых Ямала, впервые проходят грантовые конкурсы. Главное условие - проекты должны быть реализованы прямо на сменах.

Первый конкурс уже состоялся в рамках смены под названием «Stories», которая проходила с 8 по 24 июля. На протяжении восьми дней наставники проводили обучение и курировали всех участников конкурса. Соруководитель смены Роман Янцер из Ноябрьска ежедневно встречался с рабочими группами, проводил общие мастер-классы и индивидуальную работу с каждым ребёнком. Участники смогли получить базовые знания в области социального проектирования. Они научились работать с проектным роботом, грамотно оформлять заявку и правильно презентовать проект перед экспертами.

Стать обладателем гранта удалось проекту под названием «ФотоЛайт», инициатором которого стала Вера Аркаева из города Тарко-Сале. Сама Вера рассказывает, что ранее занималась исследовательской деятельностью, а благодаря социальному проектированию у неё появилась возможность выйти на новый уровень.

Грант в 50 000 рублей стал толчком для создания в лагере медиастудии «ФотоЛайт». Теперь здесь можно проводить съемки интервью, блога о лагере, создавать профайлы к концертам и другим творческим мероприятиям, проводить мастер-классы по съёмке и монтажу. Перечень оборудования, который был приобретён, ребята также составляли коллективно и самостоятельно. Разместилась студия в библиотеке лагеря.

Второй грантовый конкурс в лагере пройдёт на смене под названием «В самом начале» (14-30 августа). Участники конкурса также смогут выиграть 50 000 рублей на свой проект. В следующем году практика проведения таких грантовых конкурсов будет продолжена. Планируется увеличить и общий грантовый фонд.

СПРАВКА
Лагерный грантовый конкурс стал одним из направлений окружного общественно-образовательного проекта «Ямальские молодёжные инициативы», направленного на повышение социальной активности и самостоятельности молодёжи. Дети, вернувшись в родные города и районы, смогут доработать идеи, получить консультацию у специалистов молодёжных учреждений и дальше участвовать в грантовых проектах.